Menu

Президент отменил плату за общедомовые нужды

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

СР, 30/03/2016

Срок вступления нового коммунального норматива отодвинут на следующий год.

Перенос расходов на общедомовые нужды в статью «жилищные расходы» и их расчет по региональным нормативам вместо показаний счетчиков откладывается. Вместо 1 апреля 2016 года, как планировалось, новые правила предоставления коммунальных услуг заработают лишь с января 2017 года. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин.

К этому моменту должна появиться и внятная методика расчета общедомовых расходов. При ее отсутствии коммунальщики получают в руки механизм, позволяющий «рисовать» в жировках суммы, в разы превышающие текущие.
Сейчас общедомовые расходы оплачиваются жильцами исходя из показаний общедомовых приборов учета.

После того, как в 2012 году правительство установило данное правило, квартплата резко выросла. Граждане стали платить не только за себя, но и «за того парня». Однако уже в следующем году перерасход коммунальных ресурсов, потраченных «коллективными усилиями», ляжет на плечи управляющих компаний.

Под общедомовыми нуждами подразумевается вода для мытья подъездов и полива клумб, электричество для лампочек в подъезде, лифтов, домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи дома и так далее. Эти ресурсы получат норматив потребления. Жильцы будут платить за тот объем воды и электроэнергии, который необходим для обслуживания их дома. Так, нормативы будут предусматривать то количество воды, которое требуется на уборку подъезда или промывку отопительной системы дважды в год. А также тот объем электричества, который уходит на освещение подъезда и придомовой территории.

Свои нормативы будут установлены для каждого дома отдельно в зависимости от количества этажей и подъездов, сообщает mk.ru.
 

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ