Menu

Власти РФ простят молодым семьям долги по ипотеке за рождение детей

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ВС, 27/03/2016

В России планируется ввести «детский жилищный вычет». Он позволит списывать молодым родителям часть долга по ипотеке в связи с рождением детей. Предполагается, что при появлении второго ребенка проценты по жилкредиту станут снижать на 50%, третьего — на 100%. Когда ждать запуска нововведения?

В скором времени в России могут начать списывать долги по ипотеке в счет государства за рождение детей. Подобное нововведение в отношении молодых семей предложили в Комитете Госдумы по соцполитике. Причем с увеличением количества детей долговую нагрузку планируется сокращать значительнее, передает РБК.Недвижимость со ссылкой на «Российскую газету» и главу Комитета Ольгу Баталину.
Уже известно, что уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов одобрил подобную инициативу. В своем микроблоге он допустил возможность распространения на всю страну уже успешно опробованного в некоторых регионах механизма помощи молодым родителям с жилкредитами. Когда при рождении двух детей семья получает снижение процентов по ипотеке на 50%, третьего — на 100%. По мнению Астахова, семье новорожденного больше других необходимо жилье.
Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова согласилась, что в основном молодые семьи в России малообеспеченные. Зачастую они не могут позволит себе ипотеку. Отчасти их спасает маткапитал, который разрешено направлять на улучшений жилусловий. Но его не всегда достаточно. В настоящее время маткапитал на одного получателя с рождением второго и последующего ребенка насчитывает чуть более 453 тысяч рублей. С 2017 года Минфин РФ намерен повысить размер до 480 тысяч, с 2018-го — до 505 тысяч.
Идею также поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он заявил, что в стране нужно развивать механизмы помощи многодетным и молодым семьям по льготному жилкредитованию. Так как им чаще всего сложно найти средства на приобретение недвижимости.
Напомним, в феврале власти РФ решили продлить госпрограмму субсидирования ипотечных ставок на покупку квартир в новостройках на уровне 12% и ниже до конца 2016 года. Она призвана поддержать в том числе и молодые семьи.
По словам Баталиной, проект детского жилвычета проработают в скором времени. Работой займутся «Единая Россия» и АИЖК. Депутат обратила внимание, что никаких изменений в законодательство не потребуется. Так как предложение касается только ипотечных программ АИЖК и станет осуществляться за его счет.
По данным главы Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, почти каждый третий россиянин на сегодняшний день остро нуждается в жилище или улучшении условий проживания. В среднем на каждого члена семьи сейчас приходятся не более 7 «квадратов». Еще почти треть граждан относятся к «низкообеспеченным» с точки зрения жилья. Это семьи, где на каждого есть менее 18 квадратных метров.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ