Menu

Кто такой идеальный риэлтор и как его правильно выбрать

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ВС, 20/03/2016

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, купля-продажа недвижимости имеет место быть. При этом многие граждане продолжают пользоваться услугами риэлторов при совершении сделок. Вопрос правильного выбора агента в кризис является крайне актуальным. Так как лишних денег теперь у россиян нет. Каков образ идеального риэлтора по мнению клиентов, какими качествами характера он обладает и как ведет сделки? И о чем нужно помнить при работе с посредником, покупая или продавая квартиру?

Образ идеального риэлтора
Эксперты рынка недвижимости составили собирательный образ риэлтора по представлению клиентов, а также проанализировали основные тенденции в данной профессиональной сфере.
По подсчетам, в настоящее время 65% риэлторов являются женщинами. Соответственно, мужчин насчитывается всего 35%. В то же время продавцы и покупатели обоих полов отмечают, что им приятнее и комфортнее работать с дамами. И этому факту сразу несколько причин. Они кроются в особенностях характера и поведения женщин и подходе к риэлторской работе.
Коммуникабельность и стрессоустойчивость
В большинстве своем представительницы прекрасного пола легко находят общий язык с людьми. При этом они готовы спокойно разговаривать часами, чтобы прийти к нужному решению или компромиссу при покупке-продаже жилья. В итоге у них получается найти наилучший вариант для клиента, учитывая при этом его потребности.
Тактичность и понятливость
Женщины-риэлторы склонны не только слушать, но и понимать потребителя. Особенно если он — тоже дама. Как известно, женщины говорят на одном языке. В таком случае агент и клиент с легкостью решат вопросы в отношении бытовых вещей, уюта в квартире, даже если сделку проводит семья. В результате процесс поиска требуемого объекта значительно ускоряется и упрлщается.
Кроме того, женщины-риэлторы отчетливо осознают, какое жилье необходимо семье, принимая во внимание при этом все детали.
Одновременно женщины-риэлторы великолепно исполняют роль психолога. В случае разъезда из-за развода они готовы оказать помимо профессиональной и моральную помощь.
Аккуратность и щепетильность
Представительницы слабого пола скрупулезнее готовят сделку купли-продажи недвижимости. Они аккуратны и щепетильны, что, по мнению экспертов, крайне важно в профессии риэлтора. Так как рынок постоянно изменяется. Также поток сделок велик и необходимо уделять внимание каждой мелочи. Что у женщин получается на ура.
Женщины-риэлторы всегда учитывают все моменты, интересующие клиента. Будь то метраж кухни, месторасположение школы или детсада по отношению к дому.
Ответственность и доведение сделок до конца
Даже клиенты из числа мужчин признают, что женщины-риэлторы доводят самые сложные сделки до завершения, не останавливаясь на полпути. Они подтверждают ответственность девушек-агентов и решительность одновременно при свойственной им эмоциональности.
Самоотдача
Женщины-риэлторы трудятся с высокой выдержкой. Зачастую они согласны на ненормированный рабочий день. Что в том числе дает им возможность совмещать любимое дело с семейными обязанности, успевая зарабатывать.
В целом специалисты сходятся во мнении, что на рынке недвижимости представительницы прекрасного пола играют значительную роль. Обобщенный портрет риэлтора выглядит следующим образом. Это 30-50-летняя женщина с высшим образованием и опытом работы от пяти лет. Она мобильна, но при этом не суетлива. Придерживается делового стиля в одежде. Отличается уравновешенностью, внимательностью и грамотностью. Клиенты-мужчины особо обращают внимание на внешний вид женщины-риэлтора, знание психологии и законодательства.
Однако эксперты пояснили, что клиенты в большей степени все-таки выбирают риэлтора не по гендерному признаку, а деловым качествам и уровню профессионализма. Они ищут в агенте опору, уверенность и нацелены на минимизацию собственных усилий во время подготовки и проведения сделки.
В «ИНКОМ-Недвижимости» подсчитали, что больше всего женщин-риэлторов наблюдается в сегменте аренды квартир — 71%. На вторичном рынке жилья работают 68%. А с новостройками — 61%. Загородный рынок предпочитают 59%. Причем агенты в основном старше 25 лет и с детьми — 90% и 70% соответственно.
Как правильно выбрать риэлтора
Собирая идеальный образ риэлтора, специалисты рынка недвижимости решили напомнить, как продавцу или покупателю не ошибиться с выбором агента и обезопасить себя при совершении сделок через посредника.
Минимальный размер задатка и аванса
Эксперты предупреждают, что одним из наиболее популярных видов мошенничества являются манипуляции с авансами и задатками. Зачастую получив внушительные средства от клиента в качестве первого или второго, фирмы-однодневки исчезают в неизвестном направлении. Поэтому граждан должно насторожить требование большого задатка, например, в 30%. А если договор составлен с ошибками, особенно в фамилии, и продажа осуществляется по доверенности, то, по словам специалистов, это почти 100% гарантия мошенничества.
По закону агентства недвижимости не имеют права настаивать на 100%-ной оплате до подписания договора купли-продажи. Размер аванса должен быть минимальным — около 50 тысяч рублей, но не более 100 тысяч. Итоговая сумма передается только после сделки. Причем через гарантирующие безопасность расчетов банковскую ячейку или аккредитив — спецсчет, благодаря которому продавец получит средства покупателя лишь при регистрации права собственности.
Расчеты только после знакомства с квартирой и документами
Любые расчеты специалисты нарекают совершать только после выбора, посещения квартиры, беседы с хозяином и изучения всех документов. Стоит избегать каких-либо уговоров и обещаний.
Также нужно ознакомиться с книгой жалоб и предложений в офисе агентства. Которая по закону должна быть у каждой компании. Если ее нет, то, вероятнее всего, перед клиентом фирма-однодневка.
Внимательное составление и чтение договоров с агентами
Зачастую граждане не придают особого значения договорам с риэлторами при купле-продаже недвижимости. Однако их существует несколько видов и каждый имеет свои особенности, на которые необходимо обратить внимание.
Так, самым распространенным является договор оказания услуг. Законодательство РФ не устанавливает обязательные условия для указания в нем. Но, по сообщению экспертов, в документе в первую очередь нужно прописать перечень услуг и обязанности обеих сторон, срок действия договора и стоимость работ с графиком платежей.
Также есть договор поручения. Он содержит работы, которые агент должен исполнить за конкретный период. Подобный договор удобнее, если клиент обратился в уже знакомую компанию с высоким уровнем доверия. В таком случае можно указать более обширный список полномочий риэлтора. Например, разрешить ему брать залоги, авансы или заключать договоры от имени заказчика.
Если намечается длительная сделка, то агентство может поднять вопрос о предварительном договоре и соглашении об авансе или задатке. Что в основном выгодно риэлторам. Так как документ обеспечит неисчезновение клиента до совершения сделки.
Специалисты особо отметили, что в требованиях контрактов не допускается никаких ограничений по количеству показов квартир. Также нужно прописать, что при проверке юридической чистоты объекта агенты обязаны предъявить подтверждающие документы — выписки, справки и т. д.
В то же время, если лицо заключает договор от имени компании, необходимо проверить наличие доверенности, дающее ему подобные полномочия.
Также эксперты рекомендуют скрупулезно сверять реквизиты агентства, значащиеся в договоре, с официальными ресурсами налоговой (egrul.nalog.ru). Что касается названия фирмы, ФИО директора, ИНН, ОГРН и банковского счета.
Предоставление оригиналов документов только на сделке
Специалисты не советуют передавать риэлторам оригиналы документов ранее, чем во время регистрации сделки. Максимум, что допускается — снять в присутствии собственника ксерокопии.
Также при подаче документов на регистрацию продавцам и покупателям лучше присутствовать лично. Избегая оформления нотариальной доверенности на агента. Даже если очередь окажется большой. Подобные меры помогут обезопаситься от мошенничества.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ