Menu

Часто задаваемые вопросы об использовании материнского (семейного) капитала

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ВС, 22/08/2010

Возможно ли погашение материнским капиталом кредита, полученного в рамках программы «Молодая семья»? Да, если это кредитный договор и в нем есть информация о его целевом направлении, т.е. приобретение жилого помещения или покупка квартиры. Для этого, помимо остальных документов, вам необходимо будет представить свидетельство о регистрации права собственности на указанное в договоре жилое помещение. Однако, часто договоры в рамках программы «Молодая семья» оформляются с формулировкой «на приобретение недвижимости». В этом случае предлагается дополнительным соглашением с банком предлагается уточнить цель кредита - «на приобретение жилого помещения по адресу...»

 

В случае общей долевой собственности на жилое помещение, требуются ли копии свидетельства о регистрации права собственности на каждого собственника? Нет, поскольку в случае общей долевой собственности в свидетельстве указываются все правообладатели. Достаточно одного свидетельства с указанием всех правообладателей.

 

Возможно ли направить средства материнского капитала на погашение одновременно двух кредитов, полученных на строительство жилья (ипотечный кредит и кредит «на строительство жилого дома»)? Да, возможно. В законе не предусмотрены ограничения по количеству кредитов и займов, на оплату которых можно направить средства материнского капитала.

 

Требуется ли обязательство об оформлении права собственности в случае, если на момент подачи заявления о распоряжении право собственности на это жилое помещения уже оформлено на всех членов семьи? В этом нет необходимости, если при подаче заявления в Пенсионный фонд вы представите документы, подтверждающие право собственности всех членов семьи. 

 

В 2006 году был заключен кредитный договор на покупку квартиры. Приобретенная квартира в настоящее время продана, свидетельство о регистрации права собственности аннулировано. Семья продолжает выплачивать кредит. Можно ли в этом случае средства материнского капитала направить на погашение этого кредита? Нет, нельзя. При подаче заявления на погашение ипотеки материнским капиталом среди прочих документов необходимо представить свидетельство о регистрации права собственности. В рассматриваемом случае представить это свидетельство заявитель не может. Следовательно, у Пенсионного фонда не будет оснований принять документы. 

 

В квартире, купленной в кредит, проживают супруги, их дети, бабушка, дедушка, братья, сестры супругов. Кто в данном случае относится к членам семьи, т.е. кого собственник должен указать в своем обязательстве по выделению долей? В этом случае при оформлении письменного обязательства вы можете использовать формулировку в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ с обязательством оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих членов семьи с определением размера долей по соглашению, без уточнения членов семьи. При переоформлении права собственности совместно проживающие члены семьи вправе отказаться от своей доли собственности в пользу родителей или детей.

 

Можно ли направить средства материнского капитала на погашение ипотеки, оформленного на супруга женщины, получившей сертификат, если кредит взят до регистрации их брака? Да, можно. Главное - чтобы на момент подачи заявления в ПФР они находились в законном браке, что должно быть подтверждено соответствующими документами.

 

Супругом женщины, получившей сертификат, взят кредит на покупку квартиры. Кредит взят под залог квартиры тещи. Можно ли в этом случае погасить кредит средствами материнского капитала? Да, можно. В Федеральном законе от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержке семей, имеющих детей» нет ограничений в части принадлежности закладного обеспечения кредита, который будет оплачен с использованием средств материнского капитала.

 

Обязательно ли при подаче заявления о распоряжении материнским капиталом подтверждать регистрацией по месту жительства совместное проживание родителей и детей в квартире, которая была куплена в кредит? Нет, не обязательно. При распоряжении материнским капиталом, совместное проживание родителей и детей в этой квартире обязательным условием не является.

 

Можно ли материнский капитал направить на погашение кредита, если кредитный договор оформлен на свекровь, а владелица сертификата является созаемщиком? Да, можно. Ключевое условие - чтобы стороной по кредитному договору была владелица сертификата, дающего право на распоряжение материнским капиталом. 

 

Если в семье рождаются двойняшки, кто из них получатель материнского капитала? Или сумма удваивается? Получатель материнского капитала - не ребенок, а взрослый, как правило, мать. С точки зрения получения материнского (семейного) капитала не принципиально, кто из двойняшек будет объявлен "вторым ребенком". Семья может одинаково потратить средства материнского капитала на образование каждого из них. Сумма материнского капитала при этом не удваивается.

 

Можно ли изменить направление распоряжения средствами материнского капитала после написания заявления? Например, в заявлении указано, что средства направляются на улучшение жилищных условий, но оказалось, что важнее оплатить обучение ребенка в институте? Да, это можно сделать, аннулировав первое заявление и передав в территориальный орган Пенсионного фонда новое заявление. Однако, такое заявление должно быть подано в том же самом периоде, что и заявление о распоряжении. 

 

В каких случаях могут отказать в выдаче сертификата?

1. отсутствие или прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки;

2. предоставление недостоверных сведений.

 

Если женщина получила сертификат на материнский капитал после рождения второго ребенка, можно ли его получить после рождения третьего? Нет. По закону, материнский капитал выделяется только один раз.

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ