Menu

Когда несовершеннолетние право имеют.

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

СР, 09/06/2010

В настоящее время органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления. Вначале уполномоченный инспектор формирует пакет документов и передает его на комиссию, действующую при муниципалитете. В итоге глава МО подписывает распоряжение, в котором должно быть четко указано, при соблюдении каких условий совершение сделки возможно. Практически все сделки с участием несовершеннолетних являются альтернативными. То есть взамен продаваемого жилья необходимо купить другое, причем жилищные условия ребенка не должны ухудшиться.

Разрешение попечителей понадобиться и в том случае, если несовершеннолетний жил в квартире на момент приватизации квартиры, но не был включен в число собственников. В таком случае органы опеки проверяют, не нарушены ли имущественные права ребенка. По закону несовершеннолетний должен обязательно участвовать в приватизации жилья по месту постоянной регистрации. Чтобы в дальнейшем было легче продать недвижимость, некоторые родители накануне оформления муниципальной квартиры в собственность прописывают свое чадо к дедушке с бабушкой. В таких случаях разрешение на сделку органы опеки дают лишь тогда, когда ребенок уже имеет другую собственность или может участвовать в приватизации там, где живет.

В сделке с участием несовершеннолетних обязательно должен присутствовать законный представитель ребенка. В большинстве случаев ответственность за сохранение прав детей несут их родители. Права ребенка может представлять опекун - это необходимо в случаях, когда родители лишены родительских прав или находятся в местах лишения свободы, а также когда местонахождение родителей неизвестно. В подобных обстоятельствах орган опеки и попечительства проверяет, в каких условиях живет ребенок. После этого официально устанавливается факт отсутствия попечения родителей.

Прежде чем идти в органы опеки и попечительства, необходимо подготовить объемный пакет документов, который включает в себя: паспорта всех участников сделки, подлинники правоустанавливающих документов на продаваемую квартиру, копии - на приобретаемую, если имеет место обменный вариант. Необходимо также представить справку БТИ, выписку из домовой книги (копию лицевого счета), а если ребенок - собственник, но не зарегистрирован в данной квартире, то еще и выписку из домовой книги (копию лицевого счета) того места, где он «прописан». Рассматривая вопрос о разрешении на проведение сделок с участием несовершеннолетних, органы опеки и попечительства стараются учесть все факторы, из-за которых в последующем сделка может быть расторгнута, а жилищные права несовершеннолетнего окажутся нарушенными.Если о ребенке и его правах не могут позаботиться родители, в возрасте до 14 лет ему может быть назначен личный опекун (до этого возраста дети считаются недееспособными). У детей старше 14 лет персональных опекунов нет - воспитание и соблюдение прав несовершеннолетних курируют органы опеки.

Если ребенок попадает в детдом, то его государственным опекуном становится руководитель данного учреждения. Какие бы то ни было сделки с жилой площадью в таких случаях запрещены. Детдомовский опекун не вправе без коллегиального разрешения органа опеки и попечительства совершать и давать согласие на совершение сделок по отчуждению (в том числе - по обмену или дарению) имущества подопечного.

Дети, не достигшие 14 лет, сами заключать сделки с недвижимостью не могут. От их имени сделки заключают родители, усыновители или опекуны. А вот несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет такое право имеют, но только с письменного согласия своих, опять же, законных представителей.

Важно помнить, что каждому малолетнему участнику сделки, достигшему 14-летнего возраста, необходимо получить паспорт, так как свидетельство о рождении уже не является документом, удостоверяющим личность. Паспорт не всегда можно получить в считанные дни, так что об этом стоит позаботиться заблаговременно. Опоздание грозит отменой сделки, и тогда всю кропотливую работу приходится начинать заново.

При совершении сделки с участием несовершеннолетнего ребенка все ходы нужно просчитывать заранее.

Зачастую процесс получения «опекунского» разрешения становится главным и самым сложным этапом сделки. Существующая в России система не защищает несовершеннолетних детей от недобросовестных родителей. Дело в том, что когда дети выступают собственниками недвижимости, для ее продажи справка органов опеки и попечительства нужна. А вот если несовершеннолетний просто зарегистрирован в квартире, никакого разрешения не требуется. Институт «прописки» в России малоэффективен, половина населения страны не живет по месту регистрации, сегодня считается нормальным, когда адрес «прописки» один, а фактическое проживание - по другому.

Покупателям жилья всегда следует уточнять, не является ли собственником продаваемой ему квартиры несовершеннолетний. Если сделка совершена без визы органов опеки, она может быть признана недействительной - суд не допустит, чтобы ребенок потерял собственность.

Если дети просто зарегистрированы в продаваемой квартире, покупатель может настоять на том, чтобы продавец написал у нотариуса обязательство: перерегистрировать детей по новому адресу пребывания родителей, обеспечив их нормальными условиями проживания. Это нотариальное действие является, по сути, односторонней сделкой, влекущей за собой определенные правовые последствия. Только так можно рассчитывать, что дети не «потеряются» и в дальнейшем не станут проблемой для нового собственника жилплощади.

Неожиданные сложности могут возникнуть у заемщиков-родителей при получении ипотечного кредита. В этом случае также необходимо оформить согласие органов опеки и попечительства. Как показывает практика, получить такие разрешения зачастую бывает очень непросто. Позиция органов опеки и попечительства неоднозначна: одни реально оценивают действующее ипотечное законодательство и все риски, связанные с обременением квартиры при ипотеке. Другие считают, что ипотека с участием несовершеннолетних - это немыслимый риск. «Органы опеки, придерживающиеся такой позиции, явно не учитывают того, что для основной массы людей ипотека - единственный способ улучшить жилищные условия семьи и, соответственно, детей. Отказ в документах, разрешающих ипотечную сделку с участием несовершеннолетнего, почти всегда юридически не аргументирован.

Родителям, решившим взять ипотечный кредит, можно порекомендовать принимать самое активное участие на стадии получения разрешения органов опеки и попечительства. Для этого необходимо представить им как можно более полный пакет документов по ипотечной сделке. Кроме того, нужно постараться попасть если и не на саму комиссию органа опеки, то, по крайней мере на прием к начальнику данной структуры.

Тем не менее, орган опеки все-таки может оказать противодействие потенциальному заемщику. Обычно такая позиция объясняется тем, что если родитель вдруг окажется не в состоянии выполнять условия кредитного договора, ребенок может оказаться на улице. Тогда заемщику стоит предложить органу опеки взять с родителя дополнительные письменные гарантии, в которых он обязуется в случае собственной неплатежеспособности и продажи заложенной квартиры с торгов, приобрести на имя своего несовершеннолетнего ребенка хотя бы комнату в коммунальной квартире на оставшиеся от продажи залога средства.

Нарушения законодательства при выдаче справок органами опеки и попечительства - большая редкость. Но поскольку в каждом муниципальном образовании свои правила, а официально срок выдачи справки не определен, этот процесс может затянуться. Совет в этом случае один: обращаться за помощью в крупные риэлтерские компании, потому что самостоятельно разобраться в ситуации бывает очень трудно. Кроме того, в агентствах недвижимости работают опытные специалисты, которые знают, как найти общий язык с органами опеки и какие документы необходимо предоставить.

ВЕРНУТЬСЯ НА ВЕРХ