Menu

Могут ли брокеры в разгар кризиса облегчить жизнь заемщикам?

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

СР, 28/04/2010

 - Мы  уже месяц ждем, пока нам автокредит оформят, - жалуются люди- Менеджер в банке вообще не чешется, хотя мы почти каждый день к ней ходим. Машины дорожают, а мы хотели по специальной акции новенькую иномарку взять. Бронь скоро истекает, а денег не дают. Что делать, не знаю. Недавно в банке один человек подошел и за 40 тысяч рублей предложил ускорить процесс, но не хочу к сомнительным посредникам обращаться.

Действительно, вот случай, когда деньги нужны позарез, а в банке кормят «завтраками». Иномарки в этом году вслед за курсом доллара дорожают не по дням, а по часам. Время - деньги. Как быть в этом случае? Есть ли смысл обращаться за помощью в оформлении кредита к посредникам, чтобы сэкономить деньги, сохранить драгоценное время и не менее дорогие нервные клетки? В каких случаях это может быть актуальным?

«ДОКТОР ЗАЕМ»

    Кредитный брокер - это, по сути, посредник между клиентом, который желает взять деньги в долг, и банком. Особой нужды в брокерах, конечно, нет. Весь вопрос лишь в том, что мы хотим сэкономить: деньги, время, нервы или свои будущие расходы? Нанимая посредников, мы платим им определенный процент за услуги. Что предлагают взамен кредитные брокеры?

    Во-первых, они  уже в курсе, где самые выгодные ставки по кредитам. «Мы знаем, как обойти подводные камни и скрытые комиссии» - так позиционируют свои преимущества большинство брокеров. И правда, сколько людей уже попадались на том, что, неправильно прочитав договор, оказывались в долговой яме.

    - Нормальный профессиональный брокер - это очень хорошо.Самому искать информацию крайне сложно. Надо правильно выбрать кредит, банк, все условия по договору прочитать правильно. А профессиональный посредник все это сделает за вас, поможет разобраться.

    Во-вторых, брокеры берут на себя всю бумажную волокиту: оформление документов и подачу их в банки. Нужно только взять необходимые бумажки на работе, а все анкеты и заявки оформит брокер. А правильно оформленная анкета на получение кредита - это уже полдела. Кроме того, во многих банках либо ужесточили требования к заемщикам, либо перестали выдавать долгосрочные кредиты, тем самым страхуя свои валютные риски. Брокеры, которые имеют договоры с несколькими десятками банков, могут решить эти трудности.

    По статистике количество положительных решений по кредитным заявкам, поданным через профессиональных брокеров, на 30 - 40% выше, чем по заявкам «с улицы». Кроме того, брокеры обычно отправляют пакеты документов сразу в несколько банков, а клиент потом может выбрать наиболее подходящий ему вариант.

 

ОБРАЩАТЬСЯ ИЛИ НЕТ?

    Итак, что же мы имеем в сухом остатке? Ответ на извечный вопрос «Что дороже - время или деньги?» каждый находит сам. В большинстве случаев лучше попробовать получить заем самостоятельно. Это несложно, особенно если кредит потребительский и на небольшую сумму. По-хорошему менеджер должен сделать вам распечатку всех будущих платежей. Тогда вы сразу поймете, насколько объявленная ставка соответствует эффективной. Тем более что в кризис объемы кредитования сильно сократились, очередей в банках почти нет.

    Другое дело - если речь идет об ипотечном кредите. В этом случае услуги кредитного брокера оправданны. Ипотека - очень сложный заем, заниматься его оформлением - долгое и муторное занятие, причем приходится постоянно отпрашиваться с работы, чтобы съездить в банк. Кроме того, к кредитному брокеру есть смысл обращаться тогда, когда деньги нужны позарез, а самостоятельно вам их не дают. Но в этом случае платить лучше только по факту получения денег, либо если комиссия небольшая.

  Главное - не попасться в лапы мошенников.

    - Люди, ходящие в очередях и предлагающие в обход банка решить вопрос с одобрением кредита, - это в большинстве своем скорее всего мошенники. Перед тем как брать кредит, всегда помните, что его рано или поздно придется возвращать.

    Как отличить «белого» брокера от «черного»

    1. Статус. Профессиональные брокеры - это официально зарегистрированные и вставшие на налоговый учет компании (юридические лица). Частным образом работают только мошенники.

    2. Размер оплаты. «Черные» брокеры обычно оценивают свои услуги в 10% и даже в 25% от суммы кредита.

    3. Предлагаемые услуги. «Белый» брокер никогда не предлагает «деньги через час» или подделку справок о доходах.

    4. Реклама. Традиционно «черные» брокеры рекламируют свои услуги через спам-рассылку и газеты бесплатных объявлений.

    5. Коммуникации. «Белые» брокеры имеют офис, сайт, городской телефон. «Черные» обычно работают без офиса, предлагают клиентам встречи в кафе, указывают в рекламе мобильные телефоны.

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ