Menu

Какая бы судьба ни ждала банк

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ЧТ, 29/04/2010

 В условиях глобального финансового кризиса пошатнулась деятельность многих российских банков: высокие темпы роста кредитования, которые мы наблюдали до кризиса, сопровождались недостаточной проверкой заемщиков, а в настоящий момент банки сталкиваются с дефицитом ликвидности, замедлением темпов роста кредитования реального сектора экономики и оттоком средств с депозитов.

    «Паника населения может опрокинуть любой банк , наблюдаются  сокращения сотрудников (в инвестиционных и строительных компаниях ), снижения заработных плат и задержки по их выплатам. В такой ситуации кредитоспособность населения страны, безусловно, падает. Заемщики не справляются со своими обязательствами перед банком и не выполняют условия кредитного договора: образовываются просрочки платежей. Банки обращаются к коллекторам, подают судебные иски, но это пока не самые эффективные способы решения проблемы.

   На сегодняшний день порядка 40% россиян «живут в долг». Даже если сегодня человек уверен в своих силах, понимает, что сможет погасить кредит, это не дает никаких гарантий, ведь в данном случае ситуация зависит также от стабильности банка, клиентом которого он является, и от изменений на мировом финансовом рынке. Законодательное регулирование кредитных отношений в России развито слабо в силу того, что данное явление все еще ново и не для всех понятно в нашем обществе, так что черных дыр здесь масса. Заемщикам стоит быть крайне внимательными и осторожными, чтобы не провалиться в одну из них.   Какая бы судьба ни ждала банк, заемщику придется в полном объеме выполнять все свои обязательства по погашению кредита. Банк, имеющий проблемы с ликвидностью, может предложить своему заемщику погасить кредит с дисконтом в короткий срок. Но принудительно действовать в отношении заемщика банк не имеет никакого права. Заемщик продолжает погашать тело кредита и проценты, даже если ему было объявлено об отзыве лицензии и возможном скором банкротстве. Заемщику следует еще внимательнее отнестись к исполнению своих обязательств: обратиться в банк с запросом, куда следует переводить деньги, поскольку при банкротстве банка закрываются все счета.

    При отзыве лицензии банка конкурсный управляющий в течение года собирает конкурсную сумму. Собираются все долги по кредитам у заемщиков. Погашаются задолженности перед кредиторами банка-банкрота. После этого на тендерной основе происходит продажа банка-банкрота вместе с его непогашенными кредитами другой организации.

    «В ходе конкурсного управления заемщик гасит либо весь кредит, либо потом возвращает его третьему лицу, которое приобретает право требования в ходе распродажи активов банка-банкрота. Условия кредита не меняются, если, конечно, новый владелец прав требования не изменит их в рамках, предусмотренных кредитным договором. Банк-банкрот может потребовать через суд досрочного расторжения кредитного договора, но если заемщик добросовестно исполняет свои обязательства, у суда не будет никаких оснований для удовлетворения иска. И конечно, нельзя исключать, что банки рассчитывают на участие государства в решении проблемы плохих долгов - возможно, за счет их выкупа».

    «В подавляющем большинстве случаев заемщики выполняют свои обязательства перед банками. Однако некоторые банки отмечают увеличение уровня дефолтов. Продажа кредитного портфеля становится способом улучшения положения с ликвидностью и платежеспособностью .Допустим, по ипотеке банк выпускает закладную ценную бумагу и продает их другому банку. Банк, купивший эти закладные, высылает уведомление заемщику о том, что теперь он обслуживается по кредиту уже в их банке. То есть ситуация складывается таким образом, что даже при банкротстве банка заемщик в любом случае вернет долг в полном объеме, но уже другому банку. Совет один - не портить отношений с банком и не портить себе кредитную историю, любым способом провести взаиморасчет с кредитором. Если это ипотека или автокредит, то возможна продажа из-под залога. Если потребительский кредит - можно задействовать некий заем у друзей, родственников, партнеров. Выход есть всегда!!

ВЕРНУТЬСЯ НА ВЕРХ