Menu

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ (ВОЕННЫЙ) СЕРТИФИКАТ ПОЛУЧЕН, ЧТО ДАЛЬШЕ?

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ЧТ, 18/03/2010

Часть II                  ( Вернуться к Части I )

- Начнем с того, что только программа "Государственные жилищные сертификаты" предоставляет уволившемуся в запас военнослужащему возможность получить жилье там, где он хочет, и сразу. Покупая его с помощью сертификата, практически невозможно обойтись без агентства недвижимости, так как владельцы квартир, как правило, не хотят иметь дело с ГЖС. Главное - правильно выбрать агента. Ни в коем случае не спешите доверять сертификат первому попавшемуся.

И не покупайтесь на красивые рассказы о том, как трудно, ну прямо почти невозможно пристроить воинский сертификат. Не верьте, если скажут, что не обойтись без значительной потери метража или огромной доплаты и что на поиск подходящего варианта уйдет не меньше нескольких месяцев.

Кому доверить сертификат?

Владелец ГСЖ может сам заниматься поиском вариантов жилья, ему предоставляется полная свобода выбора. При самостоятельном поиске вариантов, проверке чистоты квартиры вы можете столкнуться со многими вопросами, которые требуют специальных знаний и опыта. Самому военному не просто подыскать себе квартиру, особенно если он служил в одном конце страны, а жить хотел бы в другом. Нужно разобраться в ценах рынка, оценить свои шансы, приобрести жилье, причем сделать это необходимо в течение срока действия ГЖС (девять месяцев). Поэтому приобретать жилье целесообразно через агентства недвижимости - риелторские организации, у которых есть определенный опыт работы по реализации ГЖС. Во-первых, это сэкономит ваше время, и, во-вторых, вы будете обеспечены грамотным юридическим сопровождением. Опытные специалисты не только подберут для вас жилье, но и уладят отношения с продавцом жилья и банком. Необходимо учитывать, что их услуги платные, это может быть либо фиксированная сумма, либо процент от суммы сделки (как правило, 2 - 5%). При этом отношения сторон оформляются договором.

Многие агентства недвижимости обещают помочь военнослужащему реализовать его ГЖС, но лишь немногие риелторы готовы нести финансовую ответственность за проведенную сделку. ГЖС не позволяет приобретать жилье в новостройках, поэтому для военнослужащих остается единственная возможность - искать квартиру на вторичном рынке жилья, где редко кому удается самостоятельно получить всю необходимую информацию о приобретаемом жилье. И продавцы квартир, как правило, не хотят иметь дело с ГЖС, предпочитая получать деньги сразу при регистрации договора купли-продажи. Получается, что необходим риелтор, который возьмет на себя все проблемы по реализации ГЖС.

Задача агентства - обеспечить наличие разных вариантов.

Например, если сертификата хватает лишь на часть желаемого жилья, мы можем предложить одну из программ ипотечного кредитования. Находим банк, который оплатит недостающую сумму, и в течение 5-10 лет вы рассчитываетесь по кредиту. Квартира при этом сразу же становится вашей собственностью.

Не хочется брать кредит и доплачивать, но очень хочется жить в большой квартире - можно приобрести жилье по сертификату и улучшить его потом, когда позволят средства. Многие из тех, кому мы помогли, пользуются потом нашими услугами еще не один раз. В том числе и военные.

 Весьма желательно, чтобы владелец сертификата пришел на фирму АН «АВЕСТА-РИЭЛТ» либо другую, что внушает Вам доверие, занимающуюся сделками с недвижимостью, с уже готовым пакетом документов, необходимых для регистрации договора купли-продажи квартиры. Это позволит сэкономить немало времени. Если нет такой возможности, сотрудники АН «АВЕСТА-РИЭЛТ» помогут быстро и грамотно их подготовить.

 Вот их список:

1. Сертификат и его нотариальная копия.

2. Справка о составе семьи с подписью командира части и гербовой печатью (причем справка эта так и должна называться - "СПРАВКА О СОСТАВЕ СЕМЬИ", а не просто "СПРАВКА"

3. Копии паспортов лиц, указанных в справке о составе семьи.

4. Копии свидетельств о браке, смерти, разводе.

5. Копии свидетельств о рождении детей.

6. Копии свидетельств о рождении владельца сертификата и его супруги, если в справке о составе семьи значатся их родители.

7. Согласие супруга или супруги на покупку и продажу квартиры по сертификату, если один из них не является участником программы, или нотариально заверенное заявление (сына или дочери), что в зарегистрированном браке не состоит.

Напомним, что действие сертификата ограничено по времени. Что касается самого времени работы по сделке, то необходимо учитывать и такой нюанс. Все ее оформление занимает от одного до трех месяцев. Практика показывает: даже если сделка абсолютно "чистая" и все проплаты по ней проходят быстро, то и в таком случае ее оформление занимает около двух месяцев.

Потому, кстати, если вы прочитаете правильно составленный договор, то конкретных сроков его выполнения в нем не увидите, поскольку агентство не может давать гарантии за действия третьих лиц (заранее неизвестно, например, сколько времени займет прохождение сделки через Федеральную регистрационную службу, органы Федерального казначейства).

Немаловажный момент - чтобы формулировки, записанные в договоре, соответствовали формулировкам, употребляемым в постановлении Правительства РФ от 19.03.2002 г. № 168. Например, если покупателей несколько (сам владелец сертификата и члены его семьи), то в договоре обязательно должно быть указано, что после государственной регистрации договора и перехода прав собственности квартира переходит в общую равно- долевую собственность покупателей, а не совместную равно - долевую, как зачастую указывают.

 Чтобы было понятнее, приводим содержание некоторых пунктов раздела договора "заключили настоящий договор о нижеследующем". Там должен идти примерно такой текст: "Оплата по настоящему договору осуществляется в соответствии с Порядком погашения государственного жилищного сертификата-свидетельства о выделении безвозмездной субсидии на приобретение жилья серия... №..., выданного Главным финансово-экономическим управлением Минобороны РФ (дата выдачи). Оплата производится за счет средств федерального бюджета в виде субсидии, выделяемой по сертификату.

 Оплата за указанную квартиру осуществляется путем безналичного расчета: перечислением денежных средств с блокированного целевого счета № ..., открытого на имя (Ф.И.О. покупателя) в Акционерном Коммерческом Сберегательном банке РФ (№ отделения банка) г. Омска на расчетные счета Продавца.

 Оплата будет произведена в течение пятнадцати рабочих дней с момента принятия настоящего договора купли-продажи квартиры, зарегистрированного в государственной регистрационной службе Омской области, в Акционерный Коммерческий Сберегательный банк РФ в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.03.2002 г. № 168 "О совершенствовании деятельности по реализации федеральной целевой программы "Государственные жилищные сертификаты".

Следует добавить, что Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006г. № 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы... целевой программы «Жилище на 2002-2010 годы» допускается оплата за счет и в пределах средств выделенной социальной выплаты услуг по подбору жилья и оформлению правоустанавливающих документов, если требования по оплате указанных услуг предусмотрены в договоре на жилое помещение.

Мы проводим полную бесплатную консультацию клиентов по реализации недвижимости в городе Омске государственных жилищных сертификатов.

 Любая работа, конечно же стоит денег. Ни один риэлтор, естественно, не станет работать просто так. Разница лишь в том, кто какие услуги предоставляет и что гарантирует за эти деньги.

( Вернуться к Части I )

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ