Menu

Рынок земли Омска находится в «сумеречной зоне»

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Втр, 09/03/2010

Многие аналитики считают, что называть какие-либо цены на земельные участки как под индивидуальное жилищное строительство, так и под коммерческую недвижимость, сегодня невозможно,  поскольку рынок «стоит» и сделки не совершаются. Как обстоят дела в Омске и с какими трудностями сталкиваются потенциальные инвесторы в землю?


А.В. Барко, начальник отдела коммерческой недвижимости, ООО «Авеста-Риэлт»:

Цену на землю в городе Омске и тем более в области действительно определить крайне сложно по ряду причин. В первую очередь, это недостаточное для статистики количество сделок с землей, а также очень низкий процент земельных участков, находящихся в собственности. Трудность при совершении сделок с землей заключается в том, что подавляющее большинство площадей предлагается в стадии актов выбора земельного участка, что не гарантирует оформление в дальнейшем данных участков в собственность. Кроме того, негативно сказывается большая сложность и высокая стоимость заведения коммуникаций, а также длительный срок окупаемости проектов, связанных с землей. Ещё одна трудность состоит в том, что к продаже предлагаются участки, размеры которых исчисляются гектарами, а востребованы площади не более 0,3 га. И вообще, все задумки людей о проектах на земле упираются в то, что срок и стоимость  работ по запуску коммерческого объекта (например, автомойки) на небольшом участке размером 1000-3000 кв.м превышают все разумные пределы и делают проект нерентабельным.

 

С.Г. Давидонсов, специалист по коммерческой недвижимости, ООО «Стратегия партнерства»:

Снижение кадастровой стоимости земли требуется, прежде всего, производственным предприятиям, занимающим большие площади и выплачивающим громадный налог. Что касается ИЖС, то люди как строились, так и будут строиться, поэтому в данном сегменте земля останется востребованной при любой стоимости. А вот если, к примеру, участок в Старом Кировске на 0,6 га обходится собственнику в полмиллиона рублей в год, то неудивительно, что он захочет от него избавиться. Но с другой стороны, аренда земли сегодня существенно выросла, и купить участок может быть выгодней, чем арендовать.


М.И. Лось, начальник отдела коммерческой недвижимости, ООО «Аркада-Стиль»:

Если говорить о предлагаемых мерах по снижению стоимости земли, то в первую очередь они  должны затронуть малый и средний бизнес, а также рынок жилой недвижимости, потому что при существующем объеме налоговой нагрузки многим из этих предприятий приходится «выживать». А для крупных игроков вроде IKEA и прочих «звезд» мировой экономики,  эти суммы не столь значительны. Вообще еще до кризиса у государственных властей были устремления сделать землю хорошим товаром, сделать процесс  приобретения и оформления земли более прозрачным. Но эти планы так и не были воплощены в жизнь. Сегодня рынок земли Омска - «темное царство», в которое имеют доступ только определенные лица. В городе множество заброшенных участков, и спрос на землю есть, но территорий, находящихся в собственности, у нас мало. Большие неудобства вносят и бюрократические проволочки при оформлении земли.

 

Т.А. Котамов, заместитель генерального директора по коммерческой недвижимости, ООО «Сибинком»:

Кадастровая стоимость земли - условная единица, которая определяется установленным нормативом. Выкупная стоимость также рассчитывается по известной формуле (кадастровая стоимость × 1,5% × коэффициент зонирования). Чаще всего цена зависит от расположения участка и его назначения. Поэтому расчет стоимости муниципальной земли довольно прозрачен. Другое дело, что рыночная стоимость  часто отличается от фактической. Частный собственник может устанавливать цену по своему желанию, не учитывая всех факторов ее образования. В этом случае у покупателя только два варианта - либо согласиться приобрести землю за эту сумму, либо нет. Наибольшим спросом сегодня пользуется земля под ИЖС (в основном, участки по 10-15 соток) и автомастерские вблизи федеральных трасс. Для производственных нужд чаще выбирают зоны за чертой города, чтобы уменьшить налоговое бремя. Но в целом, цены на землю в Омске вполне реальны. Гораздо больше трудностей связано с бумажной волокитой при оформлении участка в собственность.  На процесс согласования порой уходят долгие месяцы и даже годы.


М.В. Сыров, генеральный директор, ООО «Фирма «Золотой ключик»:

В нынешней ситуации цены на землю действительно нельзя определить. Да и сложно говорить о стоимости того, что никому не нужно. Мало того, что бизнесмен должен заплатить огромные налоги после покупки участка, он еще вкладывает в строительство на этой земле. А таких денег в регионе сейчас нет, поэтому и спроса нет. Сделка с землей, возможно, будет иметь смысл, если выиграть тендер и разместить на участке объект, под который можно получать бюджетные средства. В остальных случаях, на мой взгляд, инвестирование в землю сейчас бесперспективно.

 

А.А. Стуков, директор Департамента коммерческой недвижимости компании «МИЭЛЬ»:

Ситуация этого года ничем не отличается от того, что было в предыдущем. Спрос на землю остается слабым, хотя потенциально это очень привлекательный объект. Но из-за малого количества сделок оценить ее реальную стоимость невозможно, поэтому у нас соседние участки нередко продаются по совершенно разным ценам. Рынок земли Омска сегодня находится в «сумеречной зоне». Надеюсь, что в 2010 году произойдет экономический подъем, что обязательно скажется на стоимости земли.


жернал «Бизнес Недвижимость» от 09.03.2010

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ