Menu

Цены на недвижимость пикируют

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

СР, 24/02/2010

Мировая аналитика упрямо твердит: цены на продажу коммерческой недвижимости и аренду достигли своей низшей отметки. Это сыграло немаловажную роль, повысив деловую активность на рынке. Как обстоят дела с ценами в нашем регионе, ждать ли омичам второй волны экономического кризиса, сегодня обсуждают члены Клуба Брокеров.

Мировая аналитика упрямо твердит: цены на продажу коммерческой недвижимости и аренду достигли своей низшей отметки. Это сыграло немаловажную роль, повысив деловую активность на рынке.

Как обстоят дела с ценами в нашем регионе, ждать ли омичам второй волны экономического кризиса, сегодня обсуждают члены Клуба Брокеров.

 

С.Г. Давидонсов, специалист по коммерческой недвижимости, ООО «Стратегия партнерства»:

- Полностью согласен с экспертами. В Омске вообще плачевная ситуация. В силу экономических проблем многие прекращают риэлторскую деятельность. Люди владеют минимальным бюджетом, экономят буквально на всем. Возрождение придет только при наличии нового притока инвестиций. Ведь наш город стоит далеко не на первом месте  по инвестициям в сравнении с другими регионами.


А.В. Барко, начальник отдела коммерческой недвижимости, ООО «Авеста-риэлт»:

- Реальность  такова, что цены на самом  деле опустились. Однако это не значит, что люди перестали покупать или арендовать недвижимость. Многие опасаются прихода второй волны экономического кризиса. Но, на мой взгляд, она накрыла рынок еще в декабре прошлого года. Оснований для новых потрясений я не вижу. На рынке нашего региона есть такое понятие, как отложенный спрос. Даже несмотря на экономический кризис, все равно будет поступательное продвижение вперед, медленное увеличение количества сделок, без реального увеличения цен.


М.И. Лось, начальник отдела коммерческой недвижимости, ООО «Аркада-стиль»:

- Ситуация со стоимостью объектов на рынке недвижимости, действительно, изменилась. Думаю, относительно продаж цены будут стабильно зафиксированы. А вот аренда окажется в не самом выгодном положении. Здесь цены могут опуститься и ниже, чем сейчас. Причина - неликвидность недвижимости. Причем в случае новых экономический потрясений удар придется именно на этот сегмент рынка.


Т.А. Котамов, заместитель генерального директора по коммерческой недвижимости, ООО «Сибинком»:

- Относительно цен за аренду недвижимости могу сказать, что, скорей всего, они останутся на прежнем уровне. Никто не будет оказывать услуги себе в убыток, а минимальная плата за аренду никогда не сможет компенсировать коммунальные услуги. У риэлторов все равно должна быть прибыль. В отношении продаж коммерческой недвижимости цены упали вдвое, и, думаю, вряд ли буду снижаться дальше. Неизвестно, как возможный новый кризис обойдется с объектами, которые продаются сейчас. Но их всегда можно продать дешевле или дать возможность их реализовывать банкам.


М.В. Сыров, генеральный директор, ООО «Золотой ключик»:

- Поведение цен диктует рынок. У каждого свои причины снижать их на недвижимость, многие просто позакрывали объекты. Новые экономические трудности привели к тому, что упала платежеспособность как у физических лиц, так и у юридических. Соответственно, бизнесу в этих условиях тяжело развиваться. Считаю, что пока не изменится покупательская способность, о будущем рынка недвижимости трудно что-либо говорить.


А.А. Стуков, директор Управления коммерческой недвижимости, ООО «Миэль-брокеридж»:

- Честно говоря, цены на недвижимость не упали, они уже давно «лежат». Продавцов стало в 5 раз больше, чем покупателей. Конечно, определенный ажиотаж это вызвало. Но тут есть один нюанс. Дело в том, что собственники отказываются сдавать крупные офисы «под ключ», а арендаторы не соглашаются выделять денежные средства  на дополнительный ремонт. В итоге эти объекты как стояли, так и будут стоять. На мой взгляд, подобная ситуация продлится несколько лет, пока она стабильна. И дело не в финансовых трудностях, которые снова предрекают эксперты. Я считаю, что для нового экономического обвала нет показателей.     


журнал «Бизнес Недвижимость» от 24.02.2010

ВЕРНУТЬСЯ НА ВЕРХ