Menu

Клуб Брокеров обещает стабильность

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Пнд, 15/02/2010

Процессы спада в мировой экономике отразились на рынке коммерческой недвижимости и в нашем городе. В течение 2008 г. наблюдалась устойчивая тенденция снижения цены спроса, к концу года достигшая 14 %. Произошло также и снижение цены предложения на 11 %, однако цена спроса снижалась быстрее.

Период с декабря 2008 по январь 2009 г. характеризуется резким спадом цены спроса на объекты коммерческой недвижимости на 12 % - т.е. за два месяца цена снизилась почти так же, как до этого момента снижалась около года.

Обратимся к  показательному графику, который демонстрирует падение цены на коммерческую недвижимость. В течение 2008 г. на рынке коммерческой недвижимости наблюдается устойчивая тенденция снижения спроса на объекты и, как следствие, их цены. Наиболее значительный спад произошёл в начале 2009 г. Тогда покупатель являлся главным человеком на рынке, он диктовал свою цену, вкладывая деньги в коммерческую недвижимость. Собственники же подверглись панике и, подгоняемые кризисом, хотели избавиться от своей недвижимости, были готовы уступать в цене.

По словам начальника отдела по коммерческой недвижимости, председателя Клуба брокеров А.В. Барко, можно выделить три категории таких собственников, которые продавали коммерческую недвижимость по очень сниженным ценам. Первая категория - граждане, продававшие свою недвижимость из-за нехватки средств - их поджимали кредиторы. Другая категория - спекулянты. Они приобретали коммерческую недвижимость на стадии строительства, а потом перепродавали. Однако в кризис доходность от этих операций снизилась, и, избавляясь от коммерческой недвижимости, такие собственники решили вкладывать средства в другие отрасли. Третья категория начавших распродавать коммерческую недвижимость - строительные компании - они наиболее быстро среагировали на изменение цены на рынке жилья и коммерческой недвижимости.

Самая большая яма между ценой спроса и предложения приходится на июль 2008 и январь 2009 годов, когда количество сделок купли-продажи резко снизилось. Однако разрыв, какой был в начале декабря 2008 года, не может существовать всегда, и с весны 2009 г. просматривается тенденция к сближению двух кривых. Те, кто хотели избавиться от недвижимости - избавились, другие пережили тяжёлые времена, и ждут как минимум стабилизации, а то и роста цен на коммерческую недвижимость. Покупательская способность начала восстанавливаться, и рост количества сделок очевиден, за счёт реализации отложенного спроса. Это хорошая тенденция. В настоящее время отрасль стала более стабильной, есть робкие попытки подъёма.

Если говорить о прогнозах, то рост цены на коммерческую недвижимость в ближайшие год-два вряд ли предвидится, однако количество сделок будет незначительно, но постоянно расти. Объекты станут приобретаться после тщательного отбора, в знаковых местах, т.е. покупки будут точечными. На значительную же часть объектов, из-за отсутствия устойчивого спроса цены могут и снизиться.

В первую очередь, спрос увеличится на земельные участки, производственные, складские, и в дальнейшем - торговые площади среднего формата. На офисные площади же спрос вряд ли вырастет.

2009 год был годом хаоса в отношениях между покупателем и арендатором. Сегодня же появляются некие правила, отношения между участниками рынка становятся более цивилизованными, что является показателем стабилизации рынка и способствует его росту.

И хотя в целом же положение дел будет зависеть от макроэкономической ситуации, но таких провалов и падений, как в 2008-2009 г.г. уже не будет, - убеждён А.В. Барко.


журнал «Бизнес Недвижимость» от 15.02.2010 

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ