Menu

Требования к потенциальному заемщику на ипотечный кредит

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Втр, 26/01/2010

Какие на сегодняшний день требования к потенциальному заемщику на ипотечный кредит?

 В связи с кризисом ряд российских компаний объявили о возможном сокращении персонала. Вследствие этого риски банка при предоставлении кредитов возросли. Поэтому банки стали тщательнее оценивать платежеспособность клиентов и более внимательно проверять достоверность предоставляемых в банк сведений. В первую очередь  стали внимательнее рассматривать заявки от индивидуальных предпринимателей и собственников бизнеса. Что касается наемных работников, то при оценке их платежеспособности большую значимость приобрели репутация и надежность компании, в которой трудится заемщик. Сейчас эта информация рассматривается более детально, и на основании ее банк принимает решение об устойчивости работодателя заемщика.  . Таких клиентов банки считают более надежными. Срок рассмотрения заявок увеличился до 5-10 рабочих дней.

 Кроме этого важны стаж и занимаемая должность. Весомым аргументом в пользу заемщика стало наличие высшего образования - у банка должны быть определенные гарантии, что в случае потери клиентом места работы у него не возникнет сложностей при поиске новой хорошо оплачиваемой работы, а также наличие  материальных активов Более высокие требования стали предъявляться к документам, подтверждающим платежеспособность заемщика. Кроме того, существенно изменено допустимое соотношение размера ежемесячного дохода заемщика к платежу по кредиту.

 Ужесточились требования и  соответственно поменялось процентное соотношение по показателю «кредит-доход» - одному из основных при рассмотрении кредитного займа. Раньше банки требовали, чтобы ежемесячные кредитные выплаты были не более 50% дохода заемщика, сейчас требования изменились и выплаты должны составлять не более 35-40% дохода.

Что делать заемщику в случае невозможности выплачивать ипотечный кредит?

  Если заемщик испытывает сложности с выплатой кредита, ему следует как можно раньше уведомить об этом банк. Во многих случаях кредитные организации идут навстречу своим клиентам и предлагают различные варианты реструктуризации долга или отсрочки платежа. В иных случаях можно рассмотреть варианты досудебной реализации предмета залога без дополнительных штрафных санкций, издержек по судопроизводству, что гораздо выгоднее для заемщика, так как остаток средств после погашения кредита заемщик получит сам.

  Что еще можно посоветовать заемщику если у него начались финансовые трудности и нет возможности выплачивать кредитный остаток?

Все зависит от причин этих самых трудностей. Если они наступили в результате потери трудоспособности заемщика или его смерти - это страховой случай. Поэтому страховая компания по закону обязана выплатить остаток долга по кредиту либо выплатить часть долга, если потеря трудоспособности будет признана временной. Если финансовые трудности возникли в результате потери работы, болезни и других веских причин, заемщик должен немедленно известить об этом банк, иначе ему грозит штраф за задержку платеже. В некоторых случаях руководство банка идет на встречу и позволяет отсрочить выплаты по основному долгу (как правило, на срок не более шести месяцев). А вот бегать от службы безопасности банка не стоит - это обернется еще большими штрафами и, в конце концов, повесткой в суд!

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ