Menu

Проблемные вопросы по материнскому капиталу

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Втр, 26/01/2010

Как материнский капитал защищен от инфляции? Что с ним будет в случае гибели получателя?

Размер материнского капитала индексируется с каждым годом. За 9 лет он значительно увеличился (с 250 000 руб. в 2007 году до 453 026 руб. с 1 января 2015 года). В дальнейшем также будет производиться индексация материнского капитала в зависимости от инфляции. В случае смерти женщины - владелицы сертификата, материнский (семейный) капитал переходит к отцу детей, а в случае его смерти - к детям. При этом сумма материнского капитала делится между детьми в равных долях.

Если в семье рождаются двойняшки, кто из них получатель материнского капитала? Или сумма удваивается?

Получатель материнского капитала - не ребенок, а взрослый, как правило, мать. С точки зрения получения материнского (семейного) капитала не принципиально, кто из двойняшек будет объявлен "вторым ребенком". Семья может одинаково потратить средства материнского капитала на образование каждого из них. Сумма материнского капитала при этом не удваивается. 

Если женщина получила сертификат на материнский капитал после рождения второго ребенка, можно ли его получить после рождения третьего?

Нет. По закону, материнский капитал выделяется только один раз.

 Можно ли направить средства материнского капитала на обучение в ВУЗе не второго, а первого ребенка?

Да, можно. Но не сразу. Нужно помнить, что средствами материнского (семейного) капитала можно распоряжаться только после достижения вторым ребенком возраста трех лет.

В случае отчисления ребенка из учебного заведения можно ли отказаться от направления средств материнского капитала на получение образования?

Да, можно. Для этого нужно направить в территориальный орган Пенсионного фонда заявление об отказе в направлении средств (и указать причину отказа), к которому прилагается документ об отчислении из образовательного учреждения. На основании этого заявления перечисление средств прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. 

Можно ли использовать материнский капитал по нескольким направлениям, например, часть средств - на обучение, а часть - на улучшение жилищных условий?

Да, по закону можно распределить средства материнского (семейного) капитала одновременно по нескольким направлениям.

Имеет ли женщина право на получение материнского капитала при рождении второго ребенка, если вместо свидетельства о рождении первого ребенка выдана справка о рождении по форме № 26, которая подтверждает факт государственной регистрации ребенка, умершего на первой неделе жизни?

К сожалению, в этом случае сертификат не может быть выдан. Без предъявления свидетельства о рождении ребенка территориальные органы Пенсионного фонда РФ не могут вынести положительного решения о выдаче государственного сертификата.

 Имеет ли право на получение материнского капитала женщина, родившая второго ребенка, если первый ребенок умер?

Да, конечно она имеет право на получение материнского капитала.

Может ли сертификат на материнский капитал быть выдан отцу, а не матери?

Только в отдельных случаях. Отец ребенка может получить сертификат, если мать умерла или была лишена родительских прав, при этом ему не обязательно быть гражданином России. Или же если мужчина является единственным усыновителем второго, третьего и последующих детей. 

Если второй ребенок родился 30 декабря 2006 года, можно ли все-таки получить материнский (семейный) капитал?

Нет. Заявление на материнский капитал можно подать, если второй или последующий ребенок родился в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.  

В 2007 году семья оформила ипотечный кредит, а в 2008 году родился второй сын. Можно ли использовать средства материнского капитала на погашение кредита, который был взят раньше, чем родился второй ребенок?

Да, можно. Правила разрешают использовать материнский капитал как при оформлении кредита на улучшение жилищных условий, так и на погашение кредита, полученного до рождения второго ребенка, обязательства по которым возникли еще до получения права на материнский капитал. Однако важно подчеркнуть, что жилье, которое приобретается с использованием материнского (семейного) капитала, обязательно должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей и других членов семьи. Если на момент подачи заявления на направление средств материнского (семейного) капитала на погашение ипотечного кредита жилье не оформлено в общую собственность, то необходимо предоставить письменное обязательство в дальнейшем оформить это жилье в собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи.  

Можно ли материнский капитал направить на погашение кредита, если кредитный договор оформлен на свекровь, а владелица сертификата является созаемщиком?

Да, можно. Ключевое условие - чтобы стороной по кредитному договору была владелица сертификата, дающего право на распоряжение материнским капиталом.

Можно ли вернуть средства материнского капитала, которые первоначально были направлены на формирование накопительной части пенсии?

Да, можно. Граждане, которые изначально выбрали такое расходование капитала, впоследствии могут от этого отказаться. Для этого нужно направить в Пенсионный фонд РФ заявление об отказе. Главное - сделать это до дня назначения пенсии.

Можно ли изменить направление распоряжения средствами материнского капитала после написания заявления? Например, в заявлении указано, что средства направляются на улучшение жилищных условий, но оказалось, что важнее оплатить обучение ребенка в институте?

Да, это можно сделать, аннулировав первое заявление и передав в территориальный орган Пенсионного фонда новое заявление. Однако, такое заявление должно быть подано в том же самом периоде, что и заявление о распоряжении.  

В каких случаях могут отказать в выдаче сертификата?

Основные причины отказов:

1.      У малыша или женщины нет гражданства Российской Федерации,

2.      Женщина, обратившаяся за сертификатом, лишена родительских прав по отношению к последнему рожденному ребенку либо ко всем детям, рожденным до рождения последнего ребенка.

3.      Заявитель указал недостоверные сведения об очередности или дате рождения детей.

 Решение об отказе в выдаче сертификата можно попытаться обжаловать в вышестоящем органе Пенсионного фонда РФ или в суде.

А если второй ребенок - усыновленный, положен ли материнский капитал?

Да. При определении права на получение материнского (семейного) капитала, усыновленные дети приравниваются к родным. Если в семье есть свой ребенок и семья усыновляет второго ребенка после 1 января 2007 года, то женщина имеет право на получение материнского капитала. Это же относится и к случаям, когда усыновлен первый ребенок. В то же время, усыновление детей супруга (пасынков) права на материнский капитал не дает.

В какие сроки можно подать заявление на распоряжение материнским (семейным) капиталом?

Материнским (семейным) капиталом можно распорядиться по истечении 3-х лет после рождения (или усыновления) второго ребенка. При этом заявление о распоряжении можно подать раньше - в любое время спустя 2,5 года, но не позднее 1 мая, чтобы распорядиться материнским капиталом уже во втором полугодии текущего года, и не позднее 1 октября, чтобы распорядиться материнским капиталом в первом полугодии следующего года.

 Однако в связи с недавно внесенными в закон поправками, если вы в срок до 31 декабря 2010 года заключили договор на получение кредита или займа (включая ипотечные кредиты) на приобретение или строительство жилья, то вы можете направить средства или часть средств материнского капитала на погашение кредита независимо от срока, истекшего со дня рождения второго ребенка. Заявление на направление материнского капитала на погашение кредита можно подавать уже с 1 января 2009 года.

ВЕРНУТЬСЯ НА ВЕРХ