Menu

ВЫСЕЛЕНИЕ БЫВШЕГО РОДСТВЕННИКА

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Втр, 24/11/2009

Часто многие из нас задаются вопросом: «Можно ли выселить бывшего родственника из квартиры?»

Кто считается родственником нанимателя или собственника квартиры, кто может быть отнесен к числу бывших родственников нанимателя или собственника жилого помещения, по каким основаниям и как их можно выселить? Попробуем подробно ответить на все эти вопросы.

 

1. Кто считается родственником (членами семьи) нанимателя или собственника квартиры.

Согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Таким образом, каждый гражданин, который был вселен (зарегистрирован по месту жительства) в муниципальную квартиру с ведома и согласия нанимателя квартиры, автоматически считается членом семьи нанимателя квартиры. При этом граждане могут быть даже не объединены с нанимателем признаками родства, т.е. не быть родственниками нанимателя, чтобы их формально отнесли к числу членов семьи нанимателя квартиры.

Аналогичная ситуация складывается и в отношении собственников жилья.

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Как видно из содержания ч. 1 ст. 31 ЖК РФ указанное выше правило о признании граждан членами семьи нанимателя квартиры применимо и в отношении членов семьи собственника жилого помещения (квартиры). Достаточно вселить гражданина (зарегистрировать его по месту жительства) в жилое помещение с ведома и согласия собственника этого жилого помещения, чтобы вселенный в квартиру гражданин автоматически приобрел статус члена семьи собственника жилого помещения.

 

2. Бывшие члены семьи нанимателя или собственника квартиры и основания их выселения из квартиры.

 

Ранее вселенные в качестве членов семьи нанимателя или собственника жилого помещения могут также и лишиться этого статуса, что может стать, в дальнейшем, основанием для их выселения. Однако последствия прекращения родственных связей между членами семьи нанимателя и членами семьи собственника квартиры различаются.

Например, гражданин Иванов, являющийся нанимателем (или собственником) квартиры, развелся с гражданкой Петровой, ранее зарегистрированной (прописанной) в его квартире по месту жительства. Соответственно, Петрова перестала быть членом семьи Иванова.

В случае если Иванов является нанимателем квартиры, то он не сможет выселить Петрову по основанию прекращения между ними семейных отношений. Однако если Иванов является собственником квартиры, то получив на руки Свидетельство о расторжении брака, он сможет подать в суд иск о выселении своей бывшей супруги, как бывшего члена семьи собственника жилого помещения, на основании статьи 31 Жилищного кодекса РФ.

Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Таким образом, расторжение брака между собственником жилого помещения и вселенным в качестве члена его семьи - его супругом, может быть основанием для выселения в судебном порядке бывшего супруга собственника жилого помещения без предоставления ему другого жилого помещения.

Также без предоставления другого жилого помещения по ч. 4 ст. 31 ЖК РФ может быть выселен гражданин, лишенный родительских прав в отношении собственника жилого помещения. Но в этом случае, основанием для подачи в суд иска о выселении будет служить не Свидетельство о расторжении брака (как это происходит при расторжении брака между собственником жилого помещения и его бывшим супругом), а запись в органах ЗАГСа, сделанная на основании судебного решения, о лишении гражданина родительских прав в отношении собственника квартиры.

Аналогичная ситуация с выселением жильца квартиры сможет сложиться и при продаже квартиры собственником некоему покупателю, который становится новым собственником этой квартиры.

Например, Иванов продал квартиру, в которой была прописана гражданка Петрова, покупателю Сидорову. В случае если Петрова не снимется с регистрационного учета (выпишется) из проданной покупателю Сидорову квартиры добровольно, последний имеет право подать в суд иск о выселении Петровой из квартиры без предоставления ей другого жилья, на основании ст. 292 ГК  РФ.

Согласно ч. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Однако и при социальном найме жилого помещения возможно выселение гражданина при прекращении им родственных отношений с другим жильцом этой муниципальной квартиры.

Такой случай предусмотрен ч. 2 ст. 91 ЖК РФ, согласно которой без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

Часть 1 ст. 91 ЖК РФ предусматривает возможность выселения из неприватизированного жилья без предоставления другого жилого помещения в случае, если ранее гражданин был лишен родительских прав и суд после этого также отдельным решением определит, что совместное проживания лишенного родительских прав гражданина с ребенком, в отношении которого он был лишен родительских прав, невозможно. Это единственный предусмотренный Жилищным кодексом РФ случай выселения из неприватизированного жилого помещения в связи с прекращением между жильцами квартиры родственных отношений.

 

3. Признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением.

 

Часто встречаются ситуации, когда гражданин по-прежнему остается членом семьи собственника или нанимателя квартиры, зарегистрирован в этой квартире по месту жительства, но фактически долгое время этой квартирой не пользуется.

Например, гражданин «А» является нанимателем квартиры, а зарегистрированная в этой же квартире гражданка «Б» является дочерью нанимателя квартиры. Однако гражданка «Б» уже более двух лет живет в квартире своего мужа и не участвует ни в ремонте квартиры гражданина «А», ни в оплате за жилье и коммунальные услуги. Гражданин «А» вынужден нести все расходы по содержанию своей квартиры из расчета двух проживающих в ней граждан, хотя, на самом деле, он один пользуется своей квартирой, а его дочь всего лишь формально зарегистрирована в этой квартире по месту жительства.

В данном случае гражданин «А» может обратиться в суд с исковым заявлением о признании гражданки «Б» утратившей право пользования жилым помещением и снятии ее с регистрационного учета по месту жительства. Дело в том, что сама по себе регистрация гражданина по месту пребывания или месту жительства в каком-либо жилом помещении не порождает у этого гражданина права пользования квартирой. Необходимо, чтобы гражданин не просто зарегистрировался в квартире по месту пребывания или месту жительства, а фактически вселился в эту квартиру. В квартире должны находиться его вещи (одежда, предметы домашнего обихода, спальное место и т.д.) и он должен участвовать в расходах по ремонту и содержанию этой квартиры, т.е. подтверждать свою заинтересованность в использовании именно этой квартиры не на словах, а на деле. В противном случае его регистрация носит лишь формальный характер и может быть отменена в судебном порядке, как не соответствующая действительным обстоятельствам дела - фактическому месту проживания этого гражданина. В указанном случае признать гражданку «Б» утратившей право пользования квартирой можно на основании ч.3 ст. 83 ЖК РФ, согласно которой в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

По судебной практике выездом на другое место жительства признается проживание ответчика в другом жилом помещении на постоянной основе более шести месяцев подряд. Это означает, что гражданина нельзя признать утратившим право пользования жилым помещением по месту его регистрации, если он выехал куда-то временно (например, в командировку) или живет в другой квартире на временной договорной основе (например, по договору аренды жилья). Человек должен фактически проживать либо в принадлежащей ему на праве собственности квартире, либо в квартире у своих родных или близких (например, у своего родственника или мужа).

При подаче иска о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением, нужно также учитывать следующие особенности:

1) Если ответчик фактически проживает в жилом помещении, принадлежащем другому гражданину на праве собственности, то собственник такой квартиры может воспользоваться своим правом распоряжения квартирой, предусмотренным ст. 288 ГК РФ, и предоставить в суд заявление о том, что он возражает против регистрации ответчика по месту жительства на своей жилой площади. Тогда суд будет вынужден, по сути, рассматривать вопрос не о признании ответчика утратившим право пользования спорным жильем в связи с его фактическим проживанием в другом жилом помещении, а будет вынужден решать вопрос о выселении ответчика без предоставления ему другого жилья, т.е. фактически сделать ответчика БОМЖем, что в данном конкретном случае ни Жилищным ни Гражданским кодексом РФ не допускается.

2) Ответчик не должен перед началом суда ставить вопрос о своем вселении в спорную квартиру и нечинении ему препятствий в пользовании этой квартирой. Иными словами, если вы подадите в суд иск о признании ответчика утратившим право пользования вашим жилым помещением в связи с его длительным не проживанием в нем, а ответчик предоставит суду документы, из которых будет видно, что он еще раньше обратился в районное УВД с заявлением о том, что его не пускают в квартиру, и ему был дан письменный ответ, что такие споры решаются только в судебном порядке, то суд, скорее всего, откажет вам в иске и удовлетворит встречный иск ответчика о его вселении в вашу квартиру. В указанной ситуации видно, что ответчик не добровольно выехал из квартиры истца, а истец сам фактически выгнал его из своей квартиры, что будет уже свидетельствовать не о нарушении жилищных прав истца, а скорее о нарушении прав ответчика, которого сначала лишили возможности проживать в спорной квартире, а теперь еще и хотят снять его с регистрационного учета в этой квартире по месту жительства. В этом случае суд признает, что нарушены не права истца, а права ответчика и может отказать вам в удовлетворении заявленного иска.

Поэтому, при подаче в суд иска о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением, нужно будет, в первую очередь, доказать, что ответчик добровольно выехал из спорной квартиры, а лишь затем доказывать, что он фактически длительное время проживает в другой квартире, не принадлежащей на праве собственности третьим лицам.

Источник: http://www.kmcon.ru
ВЕРНУТЬСЯ НА ВЕРХ