Menu

Страхование права собственности - роскошь или необходимость?

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ВС, 04/10/2009

Известно, что при оформлении ипотечного кредита, предусматриваются дополнительные издержки, которые включают в себя различные комиссионные сборы за рассмотрение заявки, выдачу кредита, открытие и обслуживание ссудного счета, услуги нотариуса, брокера, риэлтора, оценка квартиры, страхование объекта и жизни заемщика. Зачем нужно страховать еще и право собственности?

Конфликты на рынке жилья всегда были, есть и будут. Меняются только причины споров о недействительности сделок. Раньше были  проблемы с приватизацией, больше мошенников и криминала.

Сегодня возросло число квартир, участвовавших в нескольких сделках. Установить реального собственника такой квартиры бывает иногда очень сложно. И, если одна из предыдущих сделок признается недействительной, все последующие сделки также считаются недействительными автоматически. В результате, страдает последний собственник.

В 2006 году к Закону "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" была принята статья о добросовестном приобретателе. Согласно этой статье, квартиру "проверяют" профессиональные участники рынка недвижимости: риэлтор, нотариус и государственный орган.

Риэлтор подбирает жилье соответственно желаниям и требованиям клиента, собирает и анализирует документы, свидетельствующие о предыдущих сделках и владельцах, а затем предоставляет гарантию проверки юридической чистоты сделки.

Но, ведь, вся информация собирается по письменным документам. Кто выступит гарантом ее достоверности? Риэлтор просто не в состоянии встретиться со всеми предыдущими владельцами квартиры и выяснить обстоятельства всех операций. К тому же невозможно сразу установить факт наличия прав на жилье у неучтенных лиц (например, маленьких детей, незарегистрированных в квартире).

Нотариус, удостоверяющий сделку, тоже не может проверить все обстоятельства предшевствующих процедур.

Например, нотариальная проверка прав продавца на отчуждение не включает в себя проверку прав бывших владельцев.

Информацию о дееспособности физических или правоспособности юридических лиц нотариусы тоже не запрашивают, хотя совершение сделки ограниченнодееспособным или недееспособным гражданином является основанием для признания сделки недействительной.

Государственный орган, который регистрирует сделку и осуществляет ее правовую экспертизу, в свою очередь, не обязан собирать информацию, подтверждающую отсутствие прав на недвижимость у третьих лиц.

Получается, что 100%-ной гарантии в правомерности операции не дает ни риэлтор, ни нотариус, ни государственный орган.

Вот тут и поможет страхование титула или, другими словами, страхование права собственности на жилье.

Специалисты включают в страховое покрытие возможные риски, проявление которых приведет к прекращению права собственности; проводят экспертизу на предмет юридической чистоты объекта страхования; оценивают судебную перспективу спора по выявленным и скрытым рискам; обеспечивают финансовую гарантию возврата вложенных в квартиру средств.

Страховая компания также гарантирует юридическое сопровождение на случай предъявленных к новому собственнику судебных исков и, в некоторых случаях, берет на себя расходы по юридическому сопровождению.

Более того, она, как правило, сама ведет дело в суде и, поэтому, заинтересована в благополучном разрешении спора.

 

Разумеется, страхование права собственности не устраняет все риски, но обеспечивает финансовую защиту от их последствий.

Если суд вынесет решение о лишении прав собственности, этот случай будет считаться страховым, и возмещение будет выплачивать страховая компания.

Договор страхования заключается на срок от полугода до трех лет.

Стоимость страхования составляет 0,13-2,5%  и зависит от стоимости жилья, возраста страхуемого, его профессии и т.д.

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ