Menu

Дача по ипотеке - незбыточная мечта?

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ВС, 04/10/2009

Дача, собственный огород, уютный домик и свежий воздух - вот чего не хватает современным людям. Не всем под силу накопить, поэтому приходится прибегать к ипотечному кредиту. Правда, купить землю по ипотеке сложнее, чем городскую квартиру, так как земельная ипотека - достаточно новый вид бизнеса для банков.

За последние два месяца ставка на приобретение дачного участка выросла в  на  несколько процентов . Но, как ни странно, со спросом эта тенденция не связана. Кредиты, выданные на покупку земли или пригородной недвижимости, занимают незначительное место в портфеле банков. Ранее аналитики предсказывали бум пригородного ипотечного кредитования - но этому пока не суждено сбыться.

Программ ипотеки на земельные участки в чистом виде мало, чаще земля идет только "в комплекте" с домом, в том числе и на этапе строительства, или же кредиты на землю выдаются только под залог недвижимости, имеющейся в собственности у заемщика либо у третьих лиц.

Опасения со стороны кредитных организаций объяснимы. Процентные ставки на землю выше на 1-2 пункта, чем на квартиру. Это связано с тем, что банки считают землю менее ликвидным залогом: ее сложнее оценивать, сделки с ней более рискованны.

Есть очень серьезные риски изменения стоимости участка в зависимости от факторов, возникновение которых невозможно предугадать: рядом могут построить вредное производство или, наоборот, новую трассу, что улучшит транспортную доступность, и это заметно повлияет на ликвидность. Поэтому кредитные организации проявляют осторожность.

Главная особенность ипотеки на землю - требования к залогу. Ни один банк не выдаст кредит на покупку участка, находящегося в водоохранной, резервной зоне или на территории национального парка. Наличие коммуникаций, леса, водоема, круглогодичного подъезда значительно повышает ликвидность залога, и соответственно, к таким участкам банки более лояльны.

Для приобретения участка потребуется не менее 30-40% на первоначальный взнос. Кредиты на землю даются, как правило, сроком до 25 лет максимум.

Дополнительные расходы при оформлении кредита на землю также выше, чем при получении ипотеки на квартиру. Например, оценка залога для загородной недвижимости будет стоить от 7,5-8 тыс. рублей, но может доходить и до 20 тыс. рублей, тогда как квартиру  можно оценить за 2,5-4 тыс. рублей.

Требования к участку земли:

- Участок должен находиться на земле, предназначенной под индивидуальное строительство.

- Участок должен находиться в организованном коттеджном поселке.

- К участку должны быть проведены электричество, газ, вода и канализация.

- Транспортная доступность в любое время года - наличие подведенной асфальтовой дороги.

- Участок должен находиться в экологически безопасном районе. Рядом может располагаться лес и/или озеро. 

- Учитываются и характеристики грунта и почв: участок не должен быть заболоченным или местом с высоким уровнем грунтовых вод.

- Участок должен быть свободен от обременений.

- Участок должен принадлежать продавцу на праве собственности.

- Участок должен иметь кадастровый план и план с обозначением границ.

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ