Menu

Тенденции на рынке

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Пнд, 14/09/2009

Ситуацию на рынке коммерческой недвижимости комментирует председатель Клуба Брокеров, начальник отдела коммерческой недвижимости ООО «АН «Авеста-риэлт» Александр Барко.


Сейчас в эфире, печатных и электронных СМИ звучат речи известных экономистов о ситуации в мировой экономике. И если полгода назад было практически единодушие в оценке: «кризис набирает обороты» и «усиливаются меры по преодолению кризиса», то сейчас мнения экспертов существенно разнятся. Одни уверенно говорят о постепенном выходе из кризиса, другие не менее аргументировано уверяют о неизбежности «второй волны».

По-моему, уже одна эта разница во взглядах настраивает на оптимистический лад (однако это не говорит о счастливом завтрашнем же дне).

Не имея возможности объективно оценивать мировые процессы и тенденции, хочу остановиться на некоторых сегментах статистики по Омскому рынку коммерческой недвижимости.

Омские специалисты, в т.ч. члены Клуба Брокеров коммерческой недвижимости, в своих аналитических материалах с августа 2008 г. до апреля 2009 г. единодушно говорили о стагнации рынка, о резком падении цен при продаже и арендных ставок. Ситуация меняется: с апреля 2009 г. это падение практически прекратилось (об этом мы писали уже достаточно).

Например, показательным является мониторинг предложения и спроса на рынке коммерческой недвижимости:


Мониторинг предложения коммерческой недвижимости (в % соотношении)

Мониторинг спроса на коммерческую недвижимость (в % соотношении)




Мы видим, что собственники объектов за этот период активно «метались» от желания продать свою недвижимость (избавиться) до твёрдого намерения сохранить объект, сдав его в аренду хоть за какие деньги. Сейчас пришли к примерному паритету и амплитуда «метаний» уменьшилась.

По спросу видно явное смещение в сторону покупки объектов коммерческой недвижимости.


Таким образом, несложно сделать вывод: хотя темпов развития периода 2005-начала 2008 г.г. не наблюдается, тенденция к стабилизации и даже некоторому росту явно присутствует.

По моим прогнозам, ситуация основательно прояснится к ноябрю-декабрю 2009 года.



журнал  «Бизнес Недвижимость» от 07.09.2009

аналитические материалы Светланы Жуковой, аналитика ОКН «Авеста-риэлт»

ВЕРНУТЬСЯ НА ВЕРХ