Menu

Плюсы и минусы закона о материнском капитале

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Втр, 11/08/2009

Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» были установлены правила по получению и использованию материнского капитала.

Но, как оказалось на практике, в нём выявилось множество недоработок. К счастью всех мам государство быстро среагировало и в январе 2009 года внесло в закон поправки на владение сертификатом на материнский капитал.

Так каковы же плюсы и минусы в законе о материнском капитале?

Например, чтобы воспользоваться материнским капиталом на приобретение жилья с помощью ипотечного кредита, мать должна быть владелицей самого сертификата, а также лицом, взявшим кредит в банке. Но!... Женщина, находящаяся в декретном отпуске или по уходу за ребёнком сидящая дома и не работающая, никак не может оплачивать проценты по ипотеке. Конечно же, эта обязанность ложится на мужчину (отца семейства). В пенсионном фонде, слыша фразы матерей, пришедших с сертификатом, о том, что по договору с банком они являются поручителями, ничего не хотели слышать. И были правы. Здесь государством был допущен пробел.

На страницах нашего сайта, в статье «Материнский капитал» от 21.02.2009 было  описано, как государство «исправило» свою ошибку. Теперь владелице сертификата на материнский капитал останется только дать нотариально заверенное согласие официальному мужу на использование им материнского капитала.

Ещё один серьёзный недочёт состоял в том, что в законе было прописано обязательное владение ребёнком доли в покупаемой квартире. Но!... Многие кредиты были взяты до рождения малыша, а следовательно он никак не мог быть вписан в договор о собственности недвижимости.

Банки в свою очередь запрещали что-либо менять в договоре, и это нарушало весь процесс благих начинаний государства. По сути получалось, что сертификатом на получение материнского капитала могли воспользоваться женщины, которые сначала родили, а потом взяли ипотечный кредит в банке, оформив договор так, что ребёнок также становился собственником приобретаемой квартиры.

Теперь, чтобы решить эту проблему, было сделано следующее: пенсионный фонд запрашивает письменное нотариально заверенное обязательство держателя кредита о том, что он оформит долевую собственность на всех членов семьи по истечению шести месяцев. Если приобретается жилье с обременением - то по истечению шести месяцев с момента, когда обременение будет снято. После этого оформляются документы на право собственности на каждого члена семьи. Если же речь идет об ипотечном кредите на строительство индивидуального дома, то долевую собственность предстоит оформлять спустя шесть месяцев с момента сдачи дома в эксплуатацию.

В течение 30 дней пенсионный фонд выносит решение об использовании сертификата на материнский капитал, а в течение двух следующих месяцев деньги должны будут быть перечислены кредитной организации. Но, отмечу, что если вы имеете задолженности по ипотеке, то в направлении денег на кредитные пени вам откажут.

Какие документы необходимы для получения материнского капитала?

1) Документы, удостоверяющие личность, место жительства, гражданство лица, получившего сертификат на материнский капитал;

2) Сертификат на материнский капитал;

3) Кредитный договор;

4) Справку из кредитного учреждения, в которой указана сумма остатка долга по кредиту;

5) Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием заемных средств;

6) Засвидетельствованное в установленном законодательством порядке письменное обязательство лица, в чью собственность оформлено жилое помещение, оформить это жилье в общую собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению в течение шести месяцев:

  • в случае приобретения или строительства жилья с использованием ипотечного кредита - после снятия обременения с жилого помещения;
  • в случае индивидуального жилищного строительства - после ввода объекта в эксплуатацию (при отсутствии обременения);
  • в остальных случаях - после перечисления Пенсионным фондом России средств материнского капитала (при отсутствии обременения и при вводе объекта жилищного строительства в эксплуатацию);

7) Если стороной договора займа является супруг:

  • копию основного документа, удостоверяющего личность супруга и его регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания;
  • копию свидетельства о браке.

А есть ли реальная помощь от материнского капитала?

Кому-то сумма в 300 тысяч поможет обрести новую квартиру. В основном это касается регионов, в которых цены на недвижимость находятся далеко не на высоком уровне. Или же у вас уже есть определённые накопления. Но!... Банки выдают ипотечные кредиты под подтверждённые доходы, а также при имении средств на первоначальный взнос (а сейчас он порядка 30% от стоимости жилья). Так что при обращении в банк за кредитом на покупку недвижимости и имея средства материнского капитала, не стоит быть слишком уверенным в том, что с вами обязательно заключат договор.

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ