Menu

Вы взяли кредит??

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ЧТ, 16/07/2009

Вы взяли кредит??

Кризис создал проблемы с погашением?

До недавнего времени кредиты были едва ли не самыми востребованными - продуктами в подавляющем большинстве российских  банков. Многие аналитики предрекали этому сектору рынка дальнейшее процветание с одновременным  снижением ставок и увеличение  количества заемщиков. Но сегодня картина выглядит иначе: ситуация вынудила банки приступить к работе по реструктуризации кредитов  клиентов. Банки начинают вводить программы по изменению условий кредитных договоров.  Во первых - клиенты  некоторых банков могут рассчитывать на изменение валюты кредитов, предоставленных в долларах и евро. Эта операция осуществляется за счет перевода остатка срочной ссудной задолжности в рубли и распространяется на все виды кредитных продуктов.

Схема конверсии предельно проста: клиенту достаточно написать заявление,  которое будет рассмотрено в течение 5 рабочих дней, главное условие - отсутствие просроченной задолженности по оплате  основного долга и процентов по кредитному договору. Для тех кто «уходит» в рубли, процентная устанавливается на уровне действующих ставок по кредитам в рублях, а изменение самой валюты осуществляется  по курсу банка в день операции.

  Такая мера рассчитана в первую  очередь, на тех заемщиков кто не имеет валютных доходов .Ведь если человек получает зарплату в рублях, но взял кредит в валюте, то  существующие рыночные условия значительно усложнили  ситуацию заемщика.

Во-вторых - специально для клиентов , оказавшихся в сложной  финансовой ситуации, некоторые банки  готовы предложить два  варианта решения вопроса со своевременным погашением кредитов.

 Может предоставлена отсрочка  в погашении основного долга на 6 месяцев (при этом процентная ставка не меняется) или на 1 год (в этом случае ставка по кредиту увеличивается на 1%). В этом случае в течение полугода или года клиенту придется отдавать банку только долг по процентам. А если банк увеличил действия кредитного договора на 6 месяцев (при этом процентная ставка  не меняется) или на год (в этом случае ставка по кредиту увеличивается на 1%), то будет пересчет суммы ежемесячного платежа, которая, конечно, уменьшится. Такую помощь банк окажет тем, чье финансовое положение резко ухудшилось при потере работы, направление в отпуск без сохранения заработной платы или в случае уведомления о предстоящем сокращении. У клиента и поручителя должна быть постоянная работа. Но подобной реструктуризации  подлежат кредиты не связанные с приобретением жилья. По ипотечному кредиту отсрочку пока можно получить в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию. Государство поможет  тем, у кого  сумма месячного дохода за вычетом ежемесячного платежа по кредиту окажется меньше суммарного прожиточного минимума (4799 рублей - для трудоспособного населения, 3 694 руб.  для пенсионеров, 4 289 рублей для детей).

Жилье должно быть единственным в котором заемщик проживает и прописан. Госпомощь окажут только тем у кого нет другого имущества ,смогут рассчитывать на поддержку также заемщики, которые раньше опаздывали  с выплатой кредита более чем на 90 дней. А также семьи должны банку более 4 миллионов рублей, и те, кому осталось выплатить  менее 300 тысяч рублей. По оценкам экспертов  под эти условия  подходит примерно 50% выданных по всей России ипотечных  кредитов. Поэтому банки разрабатывают собственные программы  в поддержку клиентов, не прошедших по условиям.

О результатах их работы можно будет судить уже в ближайшее время если схемы, предложенные банками  действительно будут работать, то это станет хорошим подспорьем для заемщиков.

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ