Menu

Незаконченная приватизация вследствие смерти собственника

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Пнд, 01/06/2009

Незаконченная приватизация вследствие смерти собственника

В настоящее время в судебной практике возник вопрос: вправе ли суд признать собственником квартиры гражданина, который в соответствии с Законом Российской Федерации от 4 июля 1991 г. "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" подал заявление о приватизации со всеми необходимыми документами, но не успел оформить договор на передачу помещения в собственность и зарегистрировать этот договор?

Вопрос этот в судах возник в связи с тем, что наследники граждан, подавших заявления о приватизации занимаемых жилых помещений и умерших до оформления приватизации, обращаются в суд с исками, в которых просят признать этих граждан собственниками упомянутых жилых помещений с тем, чтобы они могли эти помещения наследовать.

Из смысла статей 1, 2, 7 и 8 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" следует, что граждане имеют право приобретать занимаемые ими жилые помещения в собственность, приватизировав их, и если гражданин согласен осуществить приватизацию на предусмотренных приведенным законом условиях, то ему не может быть отказано в приватизации.

Когда же гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до регистрации такого договора в ФРС, то в случае возникновения спора по поводу этого жилого помещения или его части необходимо иметь в виду, что смерть гражданина сама по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требований, поскольку гражданин, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, но по не зависящим от него причинам (в связи со смертью) был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой по закону ему не могло быть отказано.

Так же, по указанному вопросу имеется аналогичное разъяснение в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", в котором указана обязательность соблюдения порядка оформления передачи жилья, в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, подлежащий регистрации, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение.

Сейчас же, соблюдение этого срока сделалось невозможным, процесс оформления жилого помещения в собственность граждан растягивается на полгода, а то и более, поэтому и здесь, - не имеет юридического значения для признания за умершим нанимателем права собственности на приватизируемое жилое помещение факт просрочки оформления приватизационных документов со стороны должностных лиц. Обязанность должностных лиц решить вопрос о приватизации жилья в двухмесячный срок со дня подачи заявления гражданином Закон относит к порядку оформления приватизации, а не к основанию возникновения права собственности. Поэтому пропуск указанных сроков ко дню смерти гражданина, изъявившего желание приватизировать занимаемое им жилое помещение, не может быть препятствием для признания его собственником жилого помещения.

Таким образом, если наследодатель никаких действий, направленных на приватизацию жилого помещения, не предпринимал и его настигла смерть, то право на приватизацию, которое было у наследодателя при жизни, не было использовано, а потому и не может перейти к другим лицам в порядке наследования. Если же наследодатель при жизни успел выразить свою волю на приватизацию жилого помещения (например, заключил Договор безвозмездной передачи жилого помещения в собственность граждан, но не успел отдать на регистрацию), но смерть помешала ему довести дело до конца, то право на приватизацию уже перешло в стадию реализации, остановившись на пути к завершению оформления права собственности, а потому может стать объектом наследственного правопреемства.

В случае смерти одного из совместных собственников, заключивших Договор безвозмездной передачи в собственность, для оформления наследства необходимо определение его доли. Если скончался один из супругов, то его доля в специальном определении не нуждается - законом определена половина (ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате). Но если совместными собственниками являются не супруги, то определение доли умершего производится по соглашению между живыми совместными собственниками и наследниками, как правопреемниками наследодателя. Естественно, что ни само соглашение, ни право долевой собственности умершего зарегистрировано в УФРС быть не может (все его права прекратились смертью), что часто вызывает проблемы с оформлением наследства.

В данном случае процесс приватизации могут завершить наследники умершего, посредством обращения в суд с требованием о разделении долей между сособственниками, определении доли умершего как наследственной массы и признании за всеми права общей долевой собственности на жилое помещение.

Поначалу практика склонялась к тому, что, поскольку наследодатель собственником жилья стать не успел, наследники заступить его место в начавшемся процессе приватизации не могут. Сегодня же, суд принимает решения в пользу признания за наследниками права в порядке наследственного правопреемства завершить начатый наследодателем процесс приватизации, закрепить за ним право собственности и, соответственно, самим стать собственниками жилья.

 

Наследование не до конца оформленного приватизированного имущества.

В случаях, предусмотренных законом, по наследству могут переходить не только субъективные права и обязанности в подлинном смысле слова (например, право собственности или право кредитора в обязательстве), но и правовые образования. Например, гражданин, занимающий жилое помещение в государственном или муниципальном жилищном фонде по договору социального найма, при наличии предусмотренных законом условий может его приватизировать. Собственником помещения он становится в тот момент, когда договор о приватизации жилья зарегистрирован в установленном законом порядке. В жизни нередки случаи, когда гражданин начал приватизировать свое жилье, но не успел завершить этот процесс до конца - помешала смерть. Возникает вопрос: могут ли завершить процесс приватизации его наследники? Поначалу практика склонялась к тому, что, поскольку наследодатель собственником жилья стать не успел, наследники заступить его место в начавшемся процессе приватизации не могут. Однако, впоследствии, мнение склонилось в пользу признания за наследниками права в порядке наследственного правопреемства завершить начатый наследодателем процесс приватизации и стать собственниками жилья. Эта позиция закреплена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ". В п. 8 указанного Постановления сказано: "...если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано".

С этим выводом надлежит полностью согласиться. Если наследодатель никаких действий, направленных на приватизацию жилого помещения, не предпринимал и его настигла смерть, то право на приватизацию, которое было у наследодателя при жизни, не было использовано, а потому и не может перейти к другим лицам в порядке наследования. Если же наследодатель при жизни успел выразить свою волю на приватизацию жилого помещения (например, подал соответствующие документы), но смерть помешала ему довести дело до конца, то право на приватизацию уже перешло в стадию реализации, остановившись на пути к завершению оформления права собственности, а потому может стать объектом наследственного преемства.

 

К оглавлению

На главную

ВЕРНУТЬСЯ НА ВЕРХ