Menu

Почему вам отказали в выдаче кредита?

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

СР, 15/04/2009

Почему вам отказали в выдаче кредита?


5 причин для отказа.

Почему вам отказали в выдаче кредита? Кредитный эксперт банка никогда не даст исчерпывающего ответа на этот вопрос. Выход один - искать причины в себе и в своей компании. Чтобы облегчить поиск, мы составили перечень самых распространенных мотивов банков, принимающих решение не предоставлять ссуду.

 

1.Вы работаете в строительстве, туризме, финансовом секторе

Отрасль, в которой работает компания, сегодня имеет очень большое значение для банков. «Принципиально банки не отказываются от кредитования каких-либо секторов экономики, однако по некоторым отраслям, более других затронутых кризисом, риски сейчас выше среднего» и банки вынуждены отказывать в кредитовании предпринимателям в сфере строительства и определенных сегментах торговли, связанных с ним».

Кредитные брокеры подтверждают - банки практически не кредитуют отрасли, которые особенно сильно пострадали от экономического кризиса. «После кризиса в категорию «отказников» автоматически попали компании, работающие в строительстве, туризме, финансовом секторе. Какими бы не были усилия владельцев бизнеса по привлечению кредитования, на деле вероятность положительного решения о выдаче кредита минимальна - слишком высоки риски для банка».

 

2.Ваши доходы упали осенью 2008 года

Сегодня специалисты по андеррайтингу особенно пристально изучают отчетность компаний в период развития кризиса - в октябре-декабре 2008 года, если в эти финансово тяжелые месяцы произошло падение доходов или зафиксированы нулевые обороты, компании вряд ли удастся получить кредит».

Финансовое положение компании, разумеется, становится объектом особого внимания банков - и дело даже не в кризисе. Часто владельцы компаний выдают желаемое за действительное, либо слишком оптимистично оценивают экономический эффект от привлечения кредитных средств. О таких проблемах беспощадно свидетельствует их финансовая отчетность, причем как официальные ее формы, так и управленческие регистры. Порой владелец бизнеса сам не понимает, насколько малоуспешно его предприятие, насколько необходимо ему финансовое оздоровление, а нарастающий «ком» проблем склонен относить на случайное стечение внешних обстоятельств».

 

3.Вы пытаетесь обмануть банк

Есть и такие предприниматели, которые понимают, что в бизнесе у них далеко не все радужно, и пытаются завысить показатели управленческой отчетности, чтобы создать у кредитной организации впечатление полного процветания. Но практика показывает, что делать это попросту опасно. «Если мы понимаем, что нам были предоставлены заведомо ложные сведения, то есть потенциальный заемщик пытался нас обмануть, то этот человек никогда не сможет получить кредит банке. Кстати, с осени прошлого года банкиры изменили свое отношение и к тем компаниям, которые пытаются обмануть не банк, а налоговую инспекцию.Совсем кредитовать этих клиентов банки не перестали, но стали относиться к ним куда более настороженно, и шанс получить кредит у компаний с высоким уровнем серых доходов меньше, чем у компаний с прозрачной структурой.

 

4.Вы не можете предоставить отчетность

Часто приходится сталкиваться с тем, что отчетность, будь то официальная или управленческая, ведется потенциальным заемщиком очень неграмотно, а порой не ведется вообще, это приводит к существенному росту потенциальных рисков».

Неудовлетворительное состояние отчетности - весьма распространенная причина отказа. «Далеко не все предприятия имеют квалифицированных специалистов финансового сектора. Кроме того, перед бухгалтером малого предприятия не стоит задача оценки эффективности и поиска «слабых мест» - бухгалтер беспристрастно отражает факты хозяйственной деятельности.

 

5.У вас есть проблемы с репутацией

Серьезными причинами для отказа являются негативные кредитные истории собственников бизнеса, административно-уголовная ответственность, текущие арбитражные споры и невыплаты налогов .Если человек уже брал кредит и вовремя не выплатил его, допускал задержки по платежам, то это может послужить поводом для отказа. Проблема в том, что многие компании допускают просрочки платежей в силу специфики своего бизнеса, это не значит, что бизнес компании рискованный или низкодоходный, просто такова специфика работы. Однако для банка важна не только сама возможность возврата заемщиком кредита, но и своевременность его возврата. Многие владельцы компаний об этом не думают.

К оглавлению

На главную

ВЕРНУТЬСЯ НА ВЕРХ