Menu

"Нам есть чему поучиться..."

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Втр, 16/12/2008

Валерий Райс, директор компании «Авеста-Риэлт»:
- В целом поездка понравилась, и именно тем, что Уральская палата недвижимости смогла в свое время не упустить возможность создания риэлторского рынка, благодаря чему сегодня выработаны очень хорошие правила работы как в части взаимоотношений между фирмами, так и относительно взаимодействия с клиентом. Существуют определенные законы общества, и они помогают выстраивать цивилизованные отношения в разных сферах экономики. Создав эксклюзивный рынок, Екатеринбург пошел несколько дальше, чем Омск. У них вообще нет такого понятия, как бесплатная услуга. Любой клиент, обратившись в агентство, знает: если здесь нет квартиры, соответствующей его требованиям, то ему будет предложен объект из прайса другого агентства. Сделка полностью сопровождается, но за то, что подбирается вариант, с покупателя будет взята дополнительная комиссия - 1,5-2%. Однако такое возможно только при наличии очень сильной общественной организации участников рынка недвижимости, каковой и является Уральская палата.

Сегодня Палата контролирует около 85% регионального рынка недвижимости, причем это не монополизация, а возможность устанавливать демократичные правила для нормальной функциональной работы риэлторского бизнеса. И это, конечно же, впечатляет. К сожалению, мы упустили подобную возможность, хотя было время, когда ОСР охватывал 50% рынка недвижимости. Необходимы были кардинальные меры. Главное, что удалось, и это несомненное достояние, – создать журнал «Новый Адрес». Выпуск этого издания сегодня помогает сдерживать цены на рекламу, и, соответственно, декларировать здравую политику на рынке.

Наши уральские коллеги имеют хорошо структурированную информационную базу данных, которая распространяется только среди членов Палаты – клиент не имеет доступа к ней. Поэтому чтобы не попадать в хаос, люди обращаются в агентство, соответственно востребованность риэлторской профессии в Екатеринбурге выше, чем у нас. Люди не пытаются самостоятельно решать вопросы, связанные с недвижимостью, так как это практически невозможно. Я считаю это большим плюсом в работе Уральской палаты.
В ходе встречи, поразило то, что на екатеринбургском рынке недвижимости появляются только первые признаки кризиса. Появляются только первые его признаки. Риэлторские компании лишь в ноябре стали ощущать снижение количества продаж, в то время как мы столкнулись с этим уже летом. Тем не менее, коллеги из Уральской палаты настроены оптимистично, им трудно представить то положение, которое сейчас имеет большинство российских городов.

В качестве ремарки хочется сказать, что еще полгода назад мы тоже не верили, что может быть такое снижение цен и количества продаж… Сейчас все зависит от мобилизации всех ресурсов, и, прежде всего, это касается консолидации самих участников рынка недвижимости.

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ