Menu

Спорные случаи раздела имущества при разводе

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

СР, 01/07/2009

По общему правилу ст. 34 СК РФ и ст. 256 ГК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и, если иное не установлено соглашением супругов, то при разделе данного имущества доли каждого из супругов признаются равными (ст. 39 СК РФ). А теперь рассмотрим особенности раздела отдельных видов имущества.

Почему нельзя поделить долю в приватизированной квартире.

Один из супругов в период брака принял участие в приватизации жилого помещения, к примеру, родителей. В связи с чем, он стал собственником доли, о чем имеется соответствующая запись в едином реестре недвижимого имущества. При расторжении брака, другой супруг поставил вопрос о разделе данного имущества в равных долях, так как полагал, что раз оно приобреталось в период брака, то является их общей собственностью. В данном случае это утверждение неверно. В соответствии с п.1 ст. 36 СК РФ имущество, полученное одним из супругов по безвозмездной сделке, признается его личным имуществом и разделу не подлежит. Приватизация жилых помещений в соответствии со ст. 1 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» осуществляется бесплатно. Таким образом, приватизация жилья является безвозмездной сделкой, что автоматически лишает второго супруга права на получение доли в этом имуществе. То же самое относится к имуществу, полученному во время брака в дар, в порядке наследования (п.1 ст. 36 СК РФ). Поэтому, прежде чем соглашаться на оформление договора дарения имущества на супруга, в качестве прикрытия другой сделки (купли-продажи, мены и др.), с целью избежания уплаты налогов, хорошо подумайте о возможных последствиях.

Как доказать факт дарения? Любыми законными способами. Это могут быть:

  • свидетельские показания
  • видеозаписи, к примеру, торжества на котором был преподнесен подарок
  • договор дарения. Редко, но все же встречается. Наш народ еще не привык документировать сделки.
  • расписки, переписка и другие документы.

Особенности раздела имущества, приобретенного на средства одного из супругов.

До брака один из супругов владел имуществом, а находясь в браке, продал его. На полученные от продажи средства приобрел другое. Судебная практика по данному вопросу неоднозначна. Часть судей придерживается того мнения, что имущество, приобретенное до брака, во время брака «трансформировалось» в деньги, которые в свою очередь «трансформировались» в другое имущество. При этом данные действия никак не связаны с ведением общего хозяйства или использованием общих доходов, что само по себе исключает понятие общей совместной собственности супругов, соответственно, и не порождает права на часть этого имущества. Другая часть судейского сообщества полагает, что уж коли денежные средства от реализации личного имущества были получены в период брака, то полагается их считать результатом ведения общего хозяйства. При этом такая позиция основывается на абз. 4 п. 15 Постановления Верховного суда РФ №15 от 05.11.1998г.: «Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст. 36 СК РФ). А раз речь идет только о добрачных средствах, то деньги, полученные в период брака автоматически становятся совместной собственностью, со всеми вытекающими последствиями. Такая позиция противоречит понятию совместной собственности, согласно которому к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности
  • доходы от предпринимательской деятельности
  • доходы от результатов интеллектуальной деятельности
  • полученные ими пенсии, пособия
  • иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной

помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности

вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ст.34 СК РФ).

Имущество фактически приобретено третьим лицом, но оформлено на одного из супругов.

Часто встречающаяся ситуация, но от этого задача не упрощается. Например, родители покупают молодоженам квартиру, оформляя куплю-продажу на своего отпрыска. Жизнь у молодых не сложилась, и вот пришла пора разводиться и делиться. Если заинтересованной стороне удастся доказать, что фактически деньги на покупку жилья предоставляли родители, то шансы второй стороны «откусить» что-либо от этого жилья весьма призрачны. Особенно это относится к случаям, когда оба супруга на момент приобретения квартиры не имели собственного дохода, например, были студентами.

Что делать, если бывший супруг продал имущество до его раздела.

Срок исковой давности по требованиям о разделе имущества составляет три года (п.7 ст. 38 СК РФ). Как видно, срок весьма значительный, и за это время при желании можно избавиться от всего, чем, возможно, придется делиться. Если при разводе не ставился вопрос о разделе имущества, то бывший супруг, в чьем фактическом распоряжении находится это имущество, после прекращения супружества старается как можно быстрее избавиться от него. Часто это производится в виде фиктивных договоров купли-продажи или дарения. К примеру «продает» машину своим родственникам или «дарит» им квартиру. Если в период супружества для дарения квартиры потребовалось бы нотариально удостоверенное согласие второго супруга (п.3 ст. 35 СК РФ), так как речь идет о недвижимом имуществе, то при прекращении брака такое согласие уже не требуется, то есть ничто не препятствует «честному отъему» имущества у бывшего супруга. Казалось бы, безвыходная ситуация, но поверьте это не так. В соответствии с п. 16 Постановления Верховного суда РФ №15 от 05.11.1998г. и п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, и в случае, когда будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, при разделе учитывается это имущество или его стоимость. Данным правилом суды пользуются и в случаях, когда речь идет о разделе нажитого в браке имуществе уже бывших супругов. В таких случаях вместо требования о разделе имущества следует предъявлять иски о возмещении причиненных убытков в размере 50% от среднерыночной стоимости имущества. Сейчас сотрудники органа, регистрирующего сделки с недвижимостью, если сделка регистрируется в пределах трехлетнего срока, требуют у бывшего супруга нотариально заверенное согласие другого супруга. Это хоть и не совсем незаконно, но в данном случае существенно усложняет процедуру избавления от недвижимости.

ВЕРНУТЬСЯ НА ВЕРХ