Menu

Закон о риэлторах: каким он должен быть?

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ЧТ, 22/09/2016

На последнем заседании Государственной Думы РФ был представлен законопроект «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». Омские профессиональные участники рынка недвижимости давно ждали этих изменений, однако закон «сырой» и требует доработки.

Речь о минусах и плюсах готовящегося закона шла на заседании круглого стола, в котором принимали участие члены некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Профессиональные риэлторы Омской области», а также представители СРО (на законодательном уровне) строителей, оценщиков и арбитражных управляющих.
Открыла круглый стол президент Национальной палаты недвижимости Нина Карпенко — риэлтор со стажем более 20 лет. По ее словам, плюсом законопроекта является то, что спустя 14 лет после отмены лицензирования он все-таки появился. Минус же представленного документа — это то, что в его создании не участвовали профессионалы рынка недвижимости и их предложений не учли, а ведь закон должен иметь практическое значение и быть действительно работающим.
По мнению риэлторского сообщества, необходимо четко сформулировать понятие самой профессии. Вместе с тем важно, чтобы закон защищал потребителей от недобросовестных игроков на рынке недвижимости. Кроме того, при законодательном закреплении обязанностей государство должно наделить представителей профессии и достаточными правами. «Нужно определиться, при каких условиях профессия будет существовать и развиваться. Я вижу решение: возможен и полезен симбиоз государственного регулирования в виде допуска к профессии по представлению СРО, где все его члены проходят обязательную сертификацию», — высказала свое мнение Нина Карпенко.
Директор агентства недвижимости «Мой мир» Оксана Петрова отметила, что вопрос о принятии закона о регулируемой риэлторской деятельности назрел давно, так как добросовестные специалисты рынка стремятся работать в едином правовом поле. «Мы хотим, чтобы рынок был прозрачным и понятным для всех участников, чтобы риэлторы знали не только свой функционал, но и степень ответственности. Кроме того, с принятием закона на рынке создадутся добросовестные условия для конкуренции, что, несомненно, будет способствовать повышению статуса риэлторской деятельности и самого риэлтора», — высказала свое мнение специалист.
Президент СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» Елена Власова подчеркнула, что риэлторская услуга включает очень большой комплекс мероприятий, который может осуществить только знающий специалист, прошедший необходимое обучение. «Жилищный вопрос для любого человека является одним из главных. Профессиональные участники рынка недвижимости не только предлагают качественные услуги, включающие весь комплекс мероприятий, но и максимально защищают интересы своих клиентов», — отметила глава СРО «ПРОО».
Сегодня рынок недвижимости полон соблазнов, так как все операции с недвижимым имуществом связаны с достаточно серьезным оборотом денежных средств. Отсутствие законодательной базы, регулирующей риэлторскую деятельность, позволило наряду с профессионалами, дорожащими своей репутацией, работать людям, желающим «подзаработать», не неся ответственность за результат.
Для решения этой проблемы и сохранения престижа профессии «риэлтор» СРО разработала стандарты и приняла единые нормы для специалистов рынка недвижимости. Сегодня по этим установленным правилам работает более 100 компаний. Агентства недвижимости, состоящие в Партнерстве, проходят добровольную сертификацию, а их сотрудники — аттестацию. Аттестация и сертификация — это документальное подтверждение качества услуг, предоставляемых агентствами и специалистами, работающими в них.
Ежегодно для повышения уровня профессионализма риэлторов СРО организуются круглые столы, мастер-классы, форумы. В рамках этих мероприятий разбираются юридические и практические вопросы работы на рынке недвижимости, в оперативном порядке до членов Партнерства доводится информация об изменениях в законодательстве. Нина Карпенко убеждена, что именно такими критериями как безопасность, точность и качество любого вида сделки руководствуются фирмы, которые входят в состав НП СРО «Профессиональные риэлторы Омской области».
Созданная в Омске СРО риэлторов — первая не только в Омской области, но и в России, — является добровольной. Что же изменится для участников рынка недвижимости, когда закон вступит в силу и саморегулирование станет обязательным?
Практикой обязательного вступления в СРО в ходе круглого стола поделилась арбитражный управляющий Ирина Аверина. Контроль за работой арбитражных управляющих и саморегулируемыми организациями, в которые они входят, ведет Управление Росреестра. «И если в начале нашей деятельности претензий к управляющим почти не было, то сейчас нас жестко штрафуют. И в ряде случаев это бесконечные придирки по формальным основаниям, не причиняющим никому никакого ущерба. И количество этих штрафов неограниченно. Поэтому обратите внимание на то, какая у вас будет административная ответственность по закону и как вас смогут часто привлекать», — посоветовала Ирина Аверина риэлторам.
Об опасности быть поставленными в жесткие рамки закона после создания обязательного саморегулирования предупредил исполнительный директор Омского банковского союза Геннадий Пичугин. По его мнению, правительство, создавая подобные законы, стремится зарегулировать все. «Я считаю, что при доработке закона вы обязательно должны внести свои предложения. Жесткое регулирование тоже чревато. Конечно, закон должен регулировать и требовать соблюдения ряда условий, но все-таки нужно помнить, что вы находитесь в рынке», — поделился своими доводами представитель банка.
О саморегулировании и его особенностях в сфере строительства рассказал президент регионального объединения работодателей «Союз строителей Омской области» Николай Лицкевич. «Проработав семь лет в саморегулировании, мы пришли к выводу, что более правильно работать по закону, соблюдать его. Ежегодно все наши организации проходят проверку, есть специальный контрольный отдел в СРО, Совет. Я думаю, что эти законы направлены на снижение количества строителей, которые часто не имеют кроме стола, ручки и бумаги ничего, а берут деньги и пропадают. Цель закона — убрать с рынка всех, кто мешает и создает недоверие», — заявил почетный строитель России. Он пожелал риэлторам быть решительнее, знакомить больше людей со своей деятельностью и использовать возможности рынка по максимуму.
Закон о риэлторской деятельности, как и о любой другой деятельности, — это определенный порог для вхождения на рынок, считает Александр Каюкин, вице-президент НП «Омская коллегия оценщиков», состоящий в СРО оценщиков. «В первую очередь для риэлтора важно формирование общественного мнения. Второй аспект — требования к организациям, которые будут подтверждать свой профессиональный уровень. Это позволит избежать появления таких организаций, которые будут преследовать лишь свой коммерческий интерес. Кроме того, у риэлтора должен быть базовый уровень образования», — высказался г‑н Каюкин.
В заключение беседы участники круглого стола, обсудив все спорные вопросы законопроекта, приняли резолюцию, в которой отразили важные моменты, не достаточно четко прописанные в законопроекте. В резолюцию вошли следующие положения:
— определить понятие «риэлторская услуга»;
— разработать профессиональные стандарты, регламентирующие работу на рынке недвижимости;
— установить барьер доступа в профессию на основании четких требований к образованию и аттестации членов СРО;
— определить личную ответственность риэлтора и внести обязательное страхование профессиональной ответственности;
— внести понятие «административное наказание» за работу на рынке сделок с недвижимостью без выполнения законодательно закрепленных условий, а при повторном нарушении — наказание вплоть до уголовной ответственности.
Профессионалы омского рынка недвижимости уверены, что принятие закона позволит защитить потребителя услуги от псевдориэлторов и создать условия для добросовестной конкуренции в кругу профессионалов. Все эти практические предложения участники СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» по результатам проведенного круглого стола намерены направить разработчикам законопроекта для последующей их реализации в законе. Как считает Нина Карпенко, закон должен легализовать профессию риэлтора и определить ее место в системе правового регулирования рынка недвижимости. Кроме того, все озвученные дополнения Нина Карпенко планирует обсудить с коллегами и органами власти в рамках деловой площадки на Всероссийском жилищном конгрессе, который пройдет с 28 по 30 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге.
Источник: http://omskrielt.com/articles/realty/49624/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ