Menu

Как выбрать правильного риэлтора?

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ПТ, 09/09/2016

Шулькина Юлия Борисовна
Руководитель отдела Элитной недвижимости агентства «АВЕСТА-РИЭЛТ» расскажет о том, как выбрать «правильного» риэлтора.

 


Посмотреть видео "Как выбрать правильного риэлтора?"

Услуги по продаже недвижимости оценивается дорого, и это неудивительно – ведь от риэлтора в буквальном смысле зависит будущая жизнь клиента. И если грамотный специалист решит вашу проблему в короткие сроки и с максимальной выгодой, то непрофессионал заставит усомниться в целесообразности риэлторских услуг.
В этой теме мы разберем, на что стоит обратить внимание при выборе риэлтора, чтобы сделка оказалась выгодной, и как не попасться на уловки мошенников.

1. Изучаем отзывы
Первое на что следует обратить внимание - это рекомендации. Поэтому выбирая риэлтора, опросите знакомых, почитайте отзывы в Интернете, обращая внимание, прежде всего на соблюдение сроков, юридическую чистоту работы, а также на качество совершенных сделок. Положительные отзывы, скорее всего, будут однотипными, а вот отрицательные покажут вам, чего опасаться.

2. Изучаем репутацию агентства недвижимости
Во-вторых, изучаем репутацию агентства недвижимости. Крупная компания вселяет уверенность в то, что однажды она не растворится в воздухе: обычно это агентства с многолетним опытом работы, с высокой степенью надежности и большой базой объектов недвижимости. Также посмотрите интернет-порталы недвижимости, журналы, газеты. Обратите внимание, как представлена информация об объектах недвижимости. Не стоит сотрудничать с фирмами, которые даже на бесплатных сайтах не выкладывают фотографии и детальные описания объектов.
Если агентство является членом профессиональной группы – гильдии риэлторов или подобной официальной организации, то это станет дополнительным плюсом. Такие сообщества не принимают в свои ряды тех, кто не соответствует принятым стандартам. Так же стоит обратить внимание на профессиональные награда, дипломы, победы в конкурсах.

3. Что входит в стоимость услуг?
Чтобы зря не потратить собственное время и деньги стоит внимательно изучить, что же включает в себя услуга риэлтора. Убедитесь, что риэлтор готов оценить вашу квартиру, сделать качественные фотографии и подробное описание объекта. Обеспечить рекламную поддержку вашего объекта на популярных сайтах города. Ежедневно будет готов вести переговоры с потенциальными покупателями. Будет лично осуществлять показ вашего объекта и информировать о проделанной работе. И, конечно же, подготовит пакет документов к сделке (включая справки по коммунальным платежам), и организует сопровождение сделки в банке, у нотариуса(если это потребуется) и в учреждениях Юстиции.
Это легко можно выяснить при первом звонке или при первой встрече. Если во время первой беседы риэлтор не сможет конкретно ответить на ваши вопросы, то лучше сразу обратиться в другую компанию.

4. Проверяем месторасположение и дополнительные услуги.
Проверяем месторасположение и спектр услуг. Искать компанию, офис которой находится в вашем районе, выгодно по двум причинам. Во-первых, не придется далеко ездить для встреч со своим риэлтором и оформления документов, а во-вторых, он будет лучше ориентироваться в рыночной ситуации именно на этой территории, а значит, сможет предложить самые оптимальные варианты. Кроме того, риэлторы должны свободно ориентироваться на рынке недвижимости - знать цены, описать обстановку, инфраструктуру и другие нюансы. В крупных компаниях имеются специалисты, которые смогут помочь вам решить дополнительные вопросы – оформление ипотечного кредита, займ под материнский капитал, юридические вопросы и т.д.

5. Выбираем профессионала.
Далее следует оценить профессиональные качества риэлтора. Непрофессионала во многом выдает отношение к клиенту. Хороший специалист не пожалеет времени на первичное общение и выяснение нюансов и выяснит не только общие потребности, но и мотивы, побудившие покупателя к конкретной сделке. Не станет «профи» и обходить острые темы: скорее, наоборот сразу расскажет клиенту о возможных подводных камнях будущей покупки-продажи.

6. Сравниваем цены.
Не лишним будет сравнить цены на услуги агентств недвижимости. Все официальные агентства недвижимости имеют приблизительно одинаковые расценки за свои услуги и работают без предоплаты. В среднем стоимость риэлторских услуг 3-5% от суммы сделки. Если клиенту предлагается очень низкая стоимость услуг, то это может говорить либо о не полном пакете услуг, либо, что еще хуже, о попытке мошенничества.

7. Проверяем документы.
Следующим делом знакомимся с договором на оказание услуг, который должен быть максимально понятным и прозрачным, и риэлтор должен дать клиенту возможность изучить его спокойно и не торопясь.

8. Заключаем эксклюзивный договор.

Далее заключаем договор. Эксклюзивный договор предполагает, что клиент добровольно отказывается сотрудничать с другими компаниями, предоставляя право совершения сделки одному агенту или компании. Как показывает практика, риелторы по эксклюзивному договору работают на результат по максимуму – от этого зависит их прибыль и репутация.

9. Оговариваем сроки.

Оптимальный срок для подбора квартиры – месяц, для продажи квартиры оптимальный срок не более 4 месяцев. Поэтому не соглашайтесь на растянутые до полугода договора и проверяйте текст документа. Стоит учитывать, что сделки с материнским капиталом или оформление ипотечного кредита увеличат срок оформления сделки.

10. Избегаем мошенников.

Еще раз обращаем ваше внимание на проверке документов. После отмены обязательного лицензирования риелторской деятельности в России активизировались «черные риэлторы». Их основные схемы работы – махинации с документами, предложение заведомо неподходящих вариантов с последующей выплатой неустойки, продажа квартир с жильцами, договора долевого участия с поддельными подписями. Не стать жертвой мошенников поможет тщательная проверка документов и своевременная консультация юриста.


В завершение хочется сказать, что обращение в надежные агентства недвижимости является залогом того, что сделка будет проведена законно, а у клиентов не возникнет проблем с приобретенной или продаваемой квартирой. Специалисты нашей компании всегда рады помочь вам в вопросах покупки и продажи недвижимости.
 

Звоните! 95-0000

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ