Menu

Самые крупные госпрограммы, которые помогут с жильем

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ВС, 21/08/2016

По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, за 5 месяцев 2016 года рынок ипотеки вырос на 48%, сообщает «Российская газета». За это время благодаря ипотеке жилищные условия улучшили более 320 тысяч семей, многие из которых существенно сэкономили на кредите благодаря госпрограммам. На каких условиях можно приобрести жилье с использованием государственной поддержки?


Субсидия на ипотечный кредит
В настоящее время в РФ реализуется немало федеральных и региональных программ, участники которых могут приобрести квартиру на льготных условиях. Самой массовой из них по праву считается субсидирование ипотечного кредита на покупку первичной недвижимости. По ней проходит 95% всех ипотечных сделок, однако действовать эта программа будет только до конца 2016 года и, как полагают эксперты, продления уже не последует.


«Жилище» для госслужащих и молодых семей
Россияне могут принять участие в не менее глобальной федеральной программе «Жилище», рассчитанной на увеличение доступности жилья на территории страны. В «Жилище» входит ряд подпрограмм, – например, «Молодая семья», в рамках которой супруги в возрасте до 35 лет могут получить социальную выплату в размере до 30% стоимости жилья при отсутствии ребенка и до 35% - при его наличии. Размер выплаты определяется исходя из площади недвижимости и норматива стоимости квадратного метра по региону. Подать документы на участие в программе можно в департаменте ЖКХ в местной администрации. В 2016 году возможность приобретать жилье по данной программе получили неполные семьи.
Еще одна подпрограмма, реализуемая в рамках «Жилища», – «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан». Она будет действовать до 2020 года, как и предыдущий вариант, и рассчитана на госслужащих, сотрудников прокуратуры, Следственного комитета, МЧС и молодых ученых. По факту это не покупка квартиры, а соцнайм жилья на период работы в соответствующем ведомстве, но с возможностью выкупить жилье позже.

Недоступное «Жилье для российской семьи»
Из-за «молчаливой забастовки» застройщиков не удалось стать массовой еще одной федеральной программе – «Жилье для российской семьи», являющейся частью госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Изначально предполагалось, что россияне 25-40 лет, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут покупать квартиры в новостройках эконом-класса по цене, не превышающей 35 тысяч рублей за квадратный метр.
Формально программа действует в 70 регионах, однако благое начинание не прошло испытание экономическими реалиями. Так, например, в Москве сложно найти новое жилье дешевле 144 тысяч рублей за «квадрат», не готовы упасть до установленного порога и цены в регионах, а большинство застройщиков не проходят достаточно жесткий региональный отбор.

Удвоенный материнский капитал и скидки по военной ипотеке
Получить дополнительные бонусы от застройщиков могут обладатели материнского капитала, а покупатели жилья по «военному сертификату». Первые могут рассчитывать на удвоение «материнских» денег: в погоне за клиентами некоторые строительные компании вычитают из стоимости жилья сумму, эквивалентную субсидии от государства. Вторые могут получить на выбор 17%-ную скидку от стоимости черновой недвижимости или 10%-ную скидку и отделку под ключ «в подарок».

Застройщики не торопятся участвовать в госпрограммах
Несмотря на внешнюю взаимовыгоду, компании-застройщики, как правило, не спешат принимать участие в госпрограммах. Как полагает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая, это связано с большим объемом необходимых документов, возможными задержками в получении платежей и нередко – с несоответствием требованиям местных органов власти и федеральных законов, касающихся своевременной сдачи объектов.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ