Menu

Сертификат поможет решить жилищный вопрос

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

СР, 03/08/2016

Приобретение собственного жилья для многих людей кажется нереальной задачей. Но есть ряд граждан, которым государство помогает решить жилищные вопросы с помощью специальных субсидий – сертификатов. Каким категориям граждан положена такая субсидия и как ее можно использовать? Слово эксперту.

Даниил Ельцов, юрист ООО «Агентство недвижимости «АВЕСТА-РИЭЛТ»:

В соответствии с Жилищным кодексом РФ право на получение жилищного сертификата имеют ветераны, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов; ветераны Великой Отечественной войны; молодые (до 35 лет) и малоимущие семьи.
Кроме того, именную субсидию на недвижимость могут получить сироты (при условии отсутствия в собственности жилья и родственников, имеющих таковую), а также лица, проживающие совместно с больными тяжелой хронической болезнью; владеющие или проживающие на жилой площади менее установленного Конституцией РФ норматива - 18 квадратных метров на одного человека.

В настоящее время в России действует Федеральная целевая программа «Жилище», разработанная до 2020 года. На основании данной программы правительство РФ ежегодно утверждает графики выпуска и распределения жилищных сертификатов. Участниками данной программы могут стать следующие категории граждан:
- жертвы радиационных аварий;
- переселенцы из районов Крайнего Севера;
- военнослужащие, уволенные в запас с военной службы

По сведениям ООО «Агентство недвижимости «АВЕСТА-РИЭЛТ» примерно 5-10 процентов от общего количества сделок на рынке недвижимости проходит с использованием жилищных сертификатов.

Правительств РФ ежегодно утверждает графики выпуска и распределения жилищных сертификатов. К 70-летней годовщине победы в Великой отечественной войне были выданы сертификаты ее участникам и вдовам ветеранов. В настоящее время в Омске активно выдают сертификаты детям-сиротам.

Сумма, выделяемая по свидетельству о предоставлении гражданину единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, составляет 1 178 820 рублей. За такую сумму, конечно, не просто найти квартиру. Однако без добавления собственных наличных денежных средств можно приобрести жилье малосемейного типа. Также стоит упомянуть о сертификатах, дающих право на получение материнского капитала, размер которого в настоящее время составляет 453 026 рублей.

Несмотря на то, что сертификат является именным, получатель не может потратить его сумму на любое жилье. По жилищным сертификатам нельзя приобрести ветхое или признанное аварийным жилье. Потратить такую социальную гарантию можно только на покупку готового жилья. Вложить ее в уже построенный, но еще не сданный дом нельзя. Кроме этого, сертификат можно использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке, но при условии, что получатель сможет найти банк, который готов выдать ипотечный кредит на уже отстроенное жилье.

Для получения гарантии в виде такой безвозмездной субсидии от государства необходимо обратиться в местные (или федеральные) органы исполнительной власти и заявить о своем желании принять участие в Федеральной программе. Договор купли-продажи жилья с использованием сертификата оформляется в соответствии с требованиями ГК РФ. В нем должен быть расписан порядок расчетов, указаны реквизиты жилищного сертификата, счет зачисления денежной суммы.

Стоит иметь в виду, что не все банки работают с жилищными сертификатами. В Омске с таким госсубсидиями стоит обращаться в Сбербанк, а также все крупные (государственные) банки РФ.

Вы столкнулись со сложным юридическим вопросом? И не знаете к кому обратится?
Проконсультируйтесь у наших юристов - оперативно, объективно, бесплатно!

Телефон отдела юристов ☎48-73-99. 

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ