Menu

Недвижимость дешевеет: анализ рынка

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

СБ, 23/07/2016

Рынок недвижимости сегодня чувствует себя по-летнему. Цены тают, покупатели, видимо, изнывая от жары, малоактивны. Изменений «климата» в ближайшее время ожидать не стоит, ведь начался сезон отпусков. Оживление начнется лишь к осени.

Удивительную стабильность показывает омский рынок жилой недвижимости. Цены, как и год назад, продолжают падать. Но покупатели, несмотря на позитивный тренд — возможные преференции от застройщиков в виде бонусов и скидок, — с приобретением жилья не торопятся.

«Вторичка» демонстрирует характер
Средняя стоимость одного квадратного метра в Омске, по данным компании «Омэкс», на первичном рынке жилья составляет 41 036 руб., на вторичном — 45 492 руб. По итогам последнего весеннего месяца, новостройки подешевели на 0,3%, а вторичное жилье — на 0,2% по отношению к апрелю. Падение цен продолжится.

«Сегодня по-прежнему рынок покупателя, — говорит руководитель агентства недвижимости «Аркада-Стиль» Константин Романко. — Одна из тенденций — падение в цене новостроек. Полагаю, в этом случае открываются не очень хорошие перспективы для застройщиков. В будущем это может сулить дефицит квадратных метров. Но в весьма далекой перспективе. На вторичном рынке иная ситуация — цены продавцы снижать не хотят. Торг присутствует, но он весьма незначительный. Нынешнюю ситуацию с 2008 годом, когда цена падала до 40%, не сравнить. Сегодня — 15-20% максимум».

То, что на вторичном рынке сейчас не самое простое положение, подтверждает вице-президент Омского союза риелторов Игорь Осипов: «Очень непростая ситуация со «вторичкой». Продавцы, которые выставляют на продажу свое жилье, не понимают, что в кошельке у их потенциальных покупателей денег стало меньше процентов на 30-40».

Хотя, компания «Миард» представила несколько иные данные. По итогам майского периода в Омске сравнительно с другими мегаполисами (за исключением Москвы) установлено рекордное падение цен на вторичное жилье.

Господдержка буксует
Вместе с тем, по статистике сайта MLSN, количество предложений в сегменте вторичного жилья с начала года повысилось. Рост начался с января 2016-го (за месяц более чем на 4%). С апреля число предложений в среднем оставалось на прежнем уровне. Новостройки в конце года пошли на спад, но к весне 2016-го предложений немного прибавилось.

«По количеству выставленных объектов на продажу наблюдается стабильность, — продолжает генеральный директор проекта MLSN.ru Евгений Дорожкин. — В апреле было падение примерно на 0,5-0,7% в месяц. Полагаю, до сентября оно продолжится. А дальше все зависит от того, что будет с ипотекой, введенными санкциями (будут ли на рынке новые финансовые вливания) и самим городом».

Наши эксперты не исключают отток населения после празднования 300-летия города. Ведь надежды омичей на развитие Омска и его инфраструктуры не оправдываются.

Государственной поддержки пока, к сожалению, ждать не приходится. Застройщики жалуются на тяжелое положение. Со своими подрядчиками они вынуждены рассчитываться квартирами, но далеко не все такие «выгодные» расчеты принимают.

«Доходы строителей упали, — продолжает директор ООО «СК «Трест Железобетон» Константин Петренко. — Вынуждены затягивать пояса и работать себе в убыток. Тем не менее, свои объекты мы достроим, но за строительство новых браться не намерены».

Не самым лучшим образом скажется и возможная отмена господдержки граждан в строительстве, достройке, реконструкции и приобретении жилья в регионе. Ипотечные жилищные займы предоставлялись сроком до десяти лет в размере до 70% от стоимости квартиры в строящемся доме, квартиры на вторичном рынке, сметной стоимости реконструкции или достройки индивидуального дома. Эти программы реализовывались через Агентство жилищного строительства.

Ипотека копит долги
В очередной раз все участники рынка возлагали надежды на программу господдержки по субсидированию ипотечной ставки. Ипотека, кстати, в начале года показывала неплохую динамику. Количество зарегистрированных записей об ипотеке в марте стало рекордным за последние полтора года и немного превысило уровень в 3,5 тыс. штук. Но уже в мае ипотеки по сравнению с апрелем стало меньше почти на 6% (+26,6% по сравнению с маем 2015-го). Ажиотажа на ипотечное кредитование явно не наблюдается. Рост кредитов, если сравнивать май 2015 и май 2016 годов, составил всего лишь 9%. Существенней растет лишь просроченная задолженность. За полгода 2016-го она выросла на 4%, за год — на 18%. Небольшие колебания показала средневзвешенная процентная ставка. В начале года она составляла 12,9%, в мае — 13%.
Источник: http://newsomsk.ru/do/news/43839-nedvijimost_desheveet_analiz_rnka/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ