Menu

Cенаторы одобрили ужесточение требований к застройщикам

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ВС, 03/07/2016

 Закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года.


Закон, ужесточающий требования к застройщикам при долевом строительстве, предполагает привязку собственного капитала застройщика и связанных с ним лиц к площади возводимого ими жилья, создание единого реестра застройщиков, введение альтернативного механизма обеспечения прав дольщиков — размещение их средств на эскроу-счетах. Застройщик, привлекающий денежные средства участников долевого строительства, должен раскрывать информацию о деятельности на своем сайте в интернете и обеспечивать к ней свободный доступ. 

Согласно закону, дольщики будут вправе предъявить застройщику требование об устранении выявленных недостатков жилья, а застройщик будет обязан их устранить в согласованные с дольщиками сроки. 

В случае отказа застройщика удовлетворить данные требования во внесудебном порядке или их неполного удовлетворения дольщик вправе обратиться в суд. 

Закон предусматривает уплату застройщиком неустойки дольщику за каждый день просрочки устранения недостатков (дефектов) в размере 1% от цены приобретаемого жилья. 

Кроме того, допускается создание специального фонда для дополнительной защиты интересов и имущества дольщиков. 

В целом закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Но некоторые положения, в частности, требование к минимальному размеру уставного капитала застройщиков вступят в силу с 1 июля 2017 года, сообщает bsn.ru 

Источник: http://omskrielt.com/news/realty/49080/

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ