Menu

Как правильно выбрасывать строительный мусор и старую мебель из квартиры

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ВС, 26/06/2016

Основной вопрос, с которым сталкиваются те, кто решил затеять ремонт в квартире или решил избавиться от крупногабаритного старого хлама, — а куда девать мусор? Сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить читателям основные принципы бытовой дехламизации.

 

Мусорка мусорке рознь

Прежде всего, нужно раз и навсегда запомнить, что мусор разделается на разные типы. Для каждого типа предусмотрена отдельная городская свалка. Обычный мелкий бытовой мусор (вещи или пищевой мусор), можно выбрасывать в стандартные баки, стоящие в каждом дворе. Однако когда речь заходит о старой технике, предметах мебели, сантехнике, то это уже твердые бытовые отходы. Для них в районах предусмотрены так называемые "бункеры". В Москве узнать о расположении бункера у себя в районе можно в местной управе или же в своей управляющей компании.

Что касается строительного мусора (старая плитка, штукатурка, стекла, элементы отделки), то выбрасывать его в стандартные баки для бытового мусора или же в бункер, категорически запрещено, предупреждают специалисты Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Жилищник района Академический". За нарушение правил утилизации мусора предусмотрен штраф.

Попасть в ловушку могут и те, кто самостоятельно решил отгрузить крупногабаритный мусор на городскую свалку. Во-первых, нужно знать, на какую свалку нужно вывозить тот или иной мусор, а во-вторых, для этого нужно иметь специальную лицензию, иначе вас просто не пустят туда.

Ну а вывоз строительного мусора — исключительно дело рук самих хозяев. Это в любом случае придется осуществлять за свой счет. Хотя возле новостроек, которые находятся в процессе заселения, многие застройщики ставят строительный бункер по просьбе покупателей квартир.

Мебель, прощай

Избавиться от старой мебели можно несколькими способами. Если мебель в хорошем состоянии и выбрасывать ее жалко, то стоит попытаться продать ее через сервисы вроде Avito.ru. Однако нужно быть осторожным, сейчас все чаще через такие сайты орудуют мошенники, которые предлагают произвести оплату на карту через терминал, сообщив им предварительно те или иные данные вашей карты. Ни в коем случае не соглашайтесь на такие условия, как бы ни хотелось продать.

Если же вывести старую мебель нужно оперативно, и ее сохранность вам не принципиальна, то можно прибегнуть к помощи специальных компаний, вроде "Вывоз хлама.ру". Однако здесь уже придется потратить деньги. Скажем, подача машины и работа грузчиков обойдется в указанной компании в 2,5 тысячи рублей, плюс, к примеру, вывоз двух шкафов добавит к чеку еще 2 тысячи рублей. Но в целом каждый предмет мебели оценивается отдельно, где-то это 500, где-то 800 рублей. Кроме того, расценки могут варьироваться в зависимости от района города или этажа, наличия лифта.

Да и хозяевам нужно быть готовым к тому, что мебель просто разломают. То есть такие компании не продают или отдают, а просто вывозят предметы. Их судьба — уже не в вашей власти.

А вот у жителей Москвы (а вскоре и у жителей Санкт-Петербурга) есть отличная возможность не только вывезти старую мебель или другие ненужные предметы бесплатно, но и еще и получить за это пусть символическое, но вознаграждение. Такую услугу предоставляет проект "Свалка" — барахолка наоборот. Авторы проекта оценивают размер денежной премии по размеру кучи хлама. Например, большой мешок посуды оценивается в 100 рублей, говорит основатель "Свалки" Алексей Баринский. Однако в компании предупреждают, что их логисты не оказывают услуги по демонтажу сантехники или зачистке квартиры после ремонта. Они приезжают и забирают уже подготовленные вещи. Если хозяину по каким-то причинам сложно самому разобрать крупногабаритную мебель, то сотрудники "Свалки" готовы помочь в этом, но уже за отдельную плату в пределах 300-700 рублей.

Чистая стройка

Вывозить строительный мусор можно "Газелью", если его не так много и вместе с ним планируется вывоз и старой мебели в том числе. Но при комплексном ремонте, если предполагается вывоз тяжелых стройматериалов (штукатурки, бетона, кирпичей), придется заказывать контейнер на 8 кубометров.

В Москве заказ "Газели" с услугами грузчиков обойдется в 4,7 тысячи рублей. Такие расценки называют в компании "ЭкоСтройСервис". А вот строительный контейнер на 8 кубов обойдется в 3,5 тысячи рублей.

Предупреждение хозяевам: строительный контейнер может стоять во дворе только 2 часа, к этому моменту нужно будет самостоятельно спустить мусор к подъезду в нужное время, ну или дополнительно заказать услуги грузчиков.
Источник: http://riarealty.ru/home_advice/20160422/407327282.html 

ВЕРНУТЬСЯ НА ВЕРХ