Menu

Здания-памятники в Омске предлагают сдавать в аренду по рублю за «квадрат»

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Втр, 21/06/2016

Льготы по арендной плате хотят предоставлять инвесторам только в отношении пустующих объектов культурного наследия, состояние которых оставляет желать лучшего.

Министерство культуры Омской области подготовило поправки в региональный закон об объектах культурного наследия. Они предусматривают сдачу в аренду пустующих зданий-памятников, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготным ставкам.

«На наш взгляд, установление льгот позволит привлечь потенциальных инвесторов к проблеме реставрации объектов культурного наследия и тем самым сэкономить средства бюджета», — пояснял ранее начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия областного минкульта Олег Плющаков.

Он сообщил «Новому Омску», что законопроект разработан прежде всего для сохранения 13 признанных аварийными 2-этажных жилых домов: на ул. Успенского, 4, Суровцева, 1, Почтовая, 37, Учебная, 55, и других. Практически все они уже расселены, но средств на их восстановление в бюджете нет.

Предполагается, что такие здания будут передавать инвесторам в аренду на 49 лет по ставке 1 рубль за 1 кв. м, но с условием приведения объектов в надлежащее состояние в течение 7 лет, уточнил Олег Плющаков.

В законопроекте также оговаривается, что порядок установления льгот и их размер для зданий-памятников, принадлежащих Омской области, будет устанавливаться региональным правительством, а для зданий, которые находятся в муниципальной собственности, — органом местного самоуправления.

Сейчас проект закона проходит антикоррупционную экспертизу. По словам Олега Плющакова, в министерстве культуры Омской области надеются, что он будет принят до конца текущего созыва.

Источник: http://newsomsk.ru/news/42641-zdaniya_pamyatniki_v_omske_predlagayut_sda...

ВЕРНУТЬСЯ НА ВЕРХ