Menu

Требования для легализации объектов самовольного строительства

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

СБ, 28/05/2016

Нововведения в «дачной амнистии»: новые правила

В сентябре прошлого года вступил в силу закон, который ужесточил требования и ограничил возможности легализации объектов самовольного строительства. Теперь, чтобы добиться «дачной амнистии», придется приложить немало усилий.

Из-за большого количества попыток возведения и легализации самовольных построек, был принят закон, ужесточающий требования для легализации объектов самовольного строительства. Ранее существовали в правовой базе пробелы и дыры, в результате чего некоторым удавалось строить на дачных участках многоэтажные дома.

«Что такое «дачная амнистия»? Это упрощенная процедура регистрации прав собственности недвижимых объектов, даже если на их ввод в эксплуатацию не было соответствующего разрешения – объясняет Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su. – Вокруг данной системы было немало споров, так как некоторые предприимчивые особы умудрялись неплохо нажиться на постройке многоэтажек на дачных участках, находя лазейки в законе. Теперь люди, купившие там квартиры, столкнулись с тем, что их попросту могут выселить из собственного жилья, приобретенного в таком объекте».

До принятия соответствующего закона и внесения правок, легализовать объект самовольного строительства можно было довольно просто – обратившись в суд. При этом достаточно было соблюсти несколько основных требований, среди которых безопасность для жизни и здоровья людей, а также не нарушение прав других соседей.

Некоторые застройщики, сообразив, что на этом можно делать неплохие деньги, начали строить и вводить в эксплуатацию жилые объекты и гаражные комплексы, не имея изначально разрешающих на данные действия документов. Собрав нужные бумаги, они узаконивали постройки через суд, затем продавали недвижимость уже на легальных основаниях. То, что потом пострадают невинные люди, потратившие немалые деньги на приобретение жилья, никого не интересовало.

Что касается судов, то они чаще всего принимали положительное решение, т.е. признавали право собственности на объект самовольного строительства. Новый закон, как утверждают специалисты, поможет устранить этот беспредел. Теперь девелоперы будут обязаны работать в соответствии с требованиями градостроительного законодательства. Это маленькая победа в борьбе за честное и легальное строительство.

Новый закон – новые правила

Есть целый перечень условий, которые необходимо выполнять, чтобы узаконить объект самовольного строительства. Просто так владелец не может претендовать на такую постройку. В соответствии с новыми правками, строительная компания просто обязана иметь все разрешительные бумаги на возведение того или иного объекта. У девелопера также должны быть права на участок, где проводятся строительные работы.

«Сама постройка должна соответствовать всем установленным правилам и стандартам. Возводить здание можно, но не нарушая при этом правила застройки. В противном случае может быть принято решение о сносе такого объекта. Правда, приехать и устранить объект самовольного строительства специальные органы также могут лишь при соблюдении ряда условий» – подчеркивает Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su.

 «Дачная амнистия»: основные моменты и нюансы

«Дачная амнистия» была продлена до 2018-го года. Как говорилось выше, это позволяет в упрощенном порядке легализовать объекты самовольного строительства, расположенные на участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Но при этом нужно соблюдать ряд правил.

Во-первых, самозахват не должен располагаться на участках, по которым проходят коммуникации, выходить на придорожные полосы (дистанция – пять метров). Обычно на территориальных планах эти места обозначают красными линиями. Если объект возведен на таком участке, его могут снести, не дожидаясь даже решения суда. Во-вторых, у соседей «отрезать» землю, чтобы построить на ней дом, нельзя. Границы зон также указываются в специальных документах. Еще один момент – площадь участка ни в коем случае не должна быть больше установленного предельного размера. Следует отметить, что самовольную постройку в любом случае нельзя продавать, давать третьим лицам в аренду и совершать иные сделки.

В 2014-м году воспользоваться этим законным правом смогло двенадцать тысяч российских граждан. Согласно статистике, отказ получал всего один человек из десяти. В том случае, если суд принял отрицательное решение, гражданин должен был за свой счет снести объект самовольного строительства. Если же хозяин «пропадал» и его не могли найти, устранением постройки занимались местные власти в течение года с момента принятие соответствующего решения о сносе.

ВЕРНУТЬСЯ НА ВЕРХ