Menu

В Москве выросла доля безработных арендодателей жилья

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

ВС, 15/05/2016

Рынок летней аренды в Москве в 2016 году оживился раньше обычного. Арендодатели начали размещать объявления о сдаче квартир уже с начала марта. Кроме того, на фоне кризиса увеличилась доля безработных собственников. Какие еще тенденции характерны для нынешнего «каникулярного» периода на рынке столичного съемного жилья и сколько стоит снять квартиру на лето в Москве?

Ежегодно сроком на летний период сдаются 3-4% всего предложения жилья в Москве. В 2016 году подобная тенденция сохранилась, однако произошли другие изменения в данном сегменте, передает ИНКОМ-Недвижимость.

Так, большинство арендодателей начали рекламные кампании заранее, еще в марте, против привычного апреля.
Эксперты рассказали, что стоимость квартир в краткосрочный найм всегда ниже длительного (от 11 месяцев). Если период сдачи ограничен полугодом, то ставку обычно сокращают на 10% в сравнении с долгосрочной арендой. Если период найма составляет всего 3 месяца, то такое жилье становится доступнее «долгосрочного» на 15-20%. В случае со сроком в 1,5 месяца — на 30%. Подобные расценки преимущественно распространяются на комфорт- и эконом-класс.
Например, стандартную 1-комнатную квартиру эконом-класса около метро «Рязанский проспект» на год в среднем можно снять за 25 тысяч рублей. Но с 15 июля до конца лета она обойдется уже в 17-18 тысяч рублей в месяц. С июня — в 20 тысяч. С мая по октябрь — в 22-23 тысячи.
По словам замглавы Департамента аренды квартир компании Оксаны Поляковой, особенностью 2016 года стало то, что даже если собственник увеличивает продолжительность краткосрочной аренды, он оставляет дисконт в 10%. Так как уменьшение скидки превратит лот в неконкурентоспособный.
По данным специалистов, в этому году произошли изменения в контингенте «летних» наймодателей. Если основные существующие категории сократили свое присутствие на рынке, то безработных арендодателей, напротив, стало больше. Первая особенность связана в первую очередь с переизбытком предложения.
Так, на 2% уменьшилось число работающих граждан, сдающих квартиру на лето в Москве и на это время снимающих более дешевое жилье, например, в области или переехавших на дачу. В 2015 году их было 12%.
Также на 2% (с прежних 18%) снизилось количество семей с детьми, сменивших на летний период московскую квартиру на загородную недвижимость.
Доля пенсионеров-наймодателей тоже упала на 2% (с предыдущих 60%).
Сразу на 6% (до 16%) выросло число трудоспособных арендодателей, потерявших работу и использующих летний найм как основной способ получения дохода.
Кроме того, в 2016 году усилился тренд альтернативной аренды на летний период. На сегодняшний день уже 3% собственников квартир в Москве намерены снять жилье в Крыму, пока их столичную недвижимость занимают туристы. Подобный вариант привлекает удаленных работников и тех, кто может устроить себе длительные каникулы. Несмотря на то, что арендные ставки в Крыму в основном соизмеримы с московскими, более тщательный поиск обеспечит столичным владельцам выгодные сделки.
Специалисты прогнозируют в начале летнего сезона стоимость суточной аренды квартиры в Крыму в 800-1,2 тысячи рублей. Которая в июле вырастет до 1,6-2,2 тысячи рублей. Однако, например, 1-комнатную квартиру в Ялте, в 300 метрах от моря, при желании можно снять за 20 тысяч рублей в месяц. А «двушку» в Евпатории — за 17 тысяч.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ

ВЕРНУТЬСЯ НА ВЕРХ