Menu

Как правильно выбрать риэлтора

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Втр, 17/05/2016

Собирая идеальный образ риэлтора, специалисты рынка недвижимости решили напомнить, как продавцу или покупателю не ошибиться с выбором агента и обезопасить себя при совершении сделок через посредника.

Минимальный размер задатка и аванса
Эксперты предупреждают, что одним из наиболее популярных видов мошенничества являются манипуляции с авансами и задатками. Зачастую получив внушительные средства от клиента в качестве первого или второго, фирмы-однодневки исчезают в неизвестном направлении. Поэтому граждан должно насторожить требование большого задатка. А если договор составлен с ошибками, особенно в фамилии, и продажа осуществляется по доверенности, то, по словам специалистов, это почти 100% гарантия мошенничества.

По закону агентства недвижимости не имеют права настаивать на 100%-ной оплате до подписания договора купли-продажи. Размер аванса должен быть минимальным — около 50 тысяч рублей, но не более 100 тысяч. Итоговая сумма передается только после сделки. Причем через гарантирующие безопасность расчетов банковскую ячейку или аккредитив — спецсчет, благодаря которому продавец получит средства покупателя лишь при регистрации права собственности.

Расчеты только после знакомства с квартирой и документами
Любые расчеты специалисты нарекают совершать только после выбора, посещения квартиры, беседы с хозяином и изучения всех документов. Стоит избегать каких-либо уговоров и обещаний.
Также нужно ознакомиться с книгой жалоб и предложений в офисе агентства. Которая по закону должна быть у каждой компании. Если ее нет, то, вероятнее всего, перед клиентом фирма-однодневка.

Внимательное составление и чтение договоров с агентами
Зачастую граждане не придают особого значения договорам с риэлторами при купле-продаже недвижимости. Однако их существует несколько видов и каждый имеет свои особенности, на которые необходимо обратить внимание.
Так, самым распространенным является договор оказания услуг. Законодательство РФ не устанавливает обязательные условия для указания в нем. Но, по сообщению экспертов, в документе в первую очередь нужно прописать перечень услуг и обязанности обеих сторон, срок действия договора и стоимость работ с графиком платежей.
Также есть договор поручения. Он содержит работы, которые агент должен исполнить за конкретный период. Подобный договор удобнее, если клиент обратился в уже знакомую компанию с высоким уровнем доверия. В таком случае можно указать более обширный список полномочий риэлтора. Например, разрешить ему брать залоги, авансы или заключать договоры от имени заказчика.
Если намечается длительная сделка, то агентство может поднять вопрос о предварительном договоре и соглашении об авансе или задатке. Что в основном выгодно риэлторам. Так как документ обеспечит неисчезновение клиента до совершения сделки.
Специалисты особо отметили, что в требованиях контрактов не допускается никаких ограничений по количеству показов квартир. Также нужно прописать, что при проверке юридической чистоты объекта агенты обязаны предъявить подтверждающие документы — выписки, справки и т. д.
В то же время, если лицо заключает договор от имени компании, необходимо проверить наличие доверенности, дающее ему подобные полномочия.
Также эксперты рекомендуют скрупулезно сверять реквизиты агентства, значащиеся в договоре, с официальными ресурсами налоговой (egrul.nalog.ru). Что касается названия фирмы, ФИО директора, ИНН, ОГРН и банковского счета.

Подобные меры помогут обезопаситься от мошенничества.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ