Menu

Эксперты: цены на новостройки в регионах рухнули до себестоимости

src="//www.googleadservices.com/pagead/conversion/1029990359/?value=1.00&currency_code=RUB&label=_nVvCLuZkQcQ18-R6wM&guid=ON&script=0"/>

Втр, 24/05/2016

Сложная экономическая ситуация отразилась на региональных рынках жилья таким образом, что цены там упали до себестоимости. При этом покупатели все еще продолжают ждать ценового дна. Что происходит с объемами и темпами строительства на рынке недвижимости в российских регионах, чем ситуация отличается от кризиса 2008 года и какие прогнозы делают эксперты на будущее — читайте далее.

В кризис региональные застройщики столкнулись с существенным падением спроса. На приемлемом уровне он остается лишь в городах-миллионниках, например, Уфе. Так как жители в основном работают в нефтеперерабатывающей отрасли с высокими зарплатами. Несмотря на то, что имеющийся региональный спрос «миллионников» не сравнить с московским, катастрофы с продажами нет. Иначе дела обстоят в небольших городах субъектов РФ. Там квадратные метры девелоперы реализуют почти по себестоимости. Так, в Башкирии первичное жилье можно приобрести за 28 тысяч рублей за «квадрат», передает РИА Недвижимость со ссылкой на президента ГК «Гранель» Ильшата Нигматуллина.
По словам Нигматуллина, цены на жилье в регионах снижаются, а покупатели все еще ждут дна. Однако дешевле недвижимость уже не будет. Даже в Уфе появились проекты со стоимостью квадратного метра в 35-37 тысяч рублей. Чего не было никогда.
Специалист считает, что цены в регионах дальше уменьшать некуда, даже в Подмосковье. Исключением может стать лишь российская столица.
В сложившейся ситуации, по сообщению эксперта, девелоперы сократили объемы строительства. В среднем на 30-40%. В то же время кризис выступит своеобразным фильтром, избавив рынок от недобросовестных застройщиков. Многие компании, по данным Нигматуллина, уже отказываются от проектов. В регионах в продажах простаивают большие земельные участки.
В то же время специалист уверен, что такого огромного количества обманутых дольщиков, как в 2008 году, не появится. Так как прошлый кризис был мировым, не российским, как нынешний, застройщики были много более закредитованными, а продажи жилья почти остановились и рынок встал. Текущее положение иное. Несмотря на то, что жилые новостройки реализуются малыми темпами, но все-таки сделки есть.
Эксперт пояснил, что если до кризиса девелопер продавал, например, 30 квартир, то сейчас — 15. То есть он станет строить в 2 раза медленнее, и, вероятнее, увеличит сроки ввода в эксплуатацию. Однако большого количества замороженных объектов в таком случае появиться не должно.
Кроме того, специалист прогнозирует переход в будущем от приобретения к аренде жилья и доходным домам. Это станет возможным при сокращении срока окупаемости до 10 лет с прежних 20-25. Также он предрекает уменьшение объемов жилстроительства в Московском регионе. Подобные рекордные темпы сохранятся максимум на 5-10 лет. Затем спрос ожидаемо снизится. В противном случае будет необходим ежегодный прирост населения в 1-1,5 миллиона человек.
Источник: ГдеЭтотДом.РУ

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ